В Кении "эскадроны смерти" используют Facebook для поиска и "отстрела" людей, похожих на бандитов. Фотографии убитых, которых снимают крупным планом, выкладывают в группы с названиями вроде "Найроби без преступности"
NAIROBI CRIME FREE / Facebook

В африканском государстве Кения стражи порядка или их "добровольные помощники" ищут в соцсети Facebook молодых людей, похожих на бандитов, чтобы потом расправиться с ними, передает BBC. По словам правозащитников, полицейские для "охоты в интернете" используют фейковые аккаунты. Особый интерес для них представляют юноши и мужчины в возрасте 15-24 лет. На основе косвенных данных (внешности, круга знакомств) полицейские делают выводы о принадлежности того или иного молодого человека к организованной преступности, после чего выслеживают его на улице и убивают.

Фотографии убитых, которых снимают крупным планом, выкладывают в группы с названиями вроде "Найроби без преступности", в которой состоит более 300 тысяч человек. Авторы этой группы провозглашают, что этими убийствами творят богоугодное дело. "Прощение террориста - воля Божья, но отправка его на встречу с Господом - наша обязанность", - говорится в лозунге группы.

Подобные паблики обновляются новыми шокирующими снимками почти каждый день. Одна молодая женщина с ребенком на руках заявила, что за год похоронила двух своих мужей, которых убили линчеватели.

Волна внесудебных расправ началась после того, как в 2017 году кенийский криминальный авторитет Мвани Спарта опрометчиво выложил в Facebook фото, на котором он и другие члены банды позировали с огнестрельным оружием. Он быстро осознал свою ошибку и удалил снимок, но было поздно: фотография разошлась по интернету, а впоследствии многие люди с нее были убиты.

Правозащитники потребовали у полиции разъяснений. Однако силовики заявили, что непричастны к внесудебным расправам.

Отметим, что общество в целом не склонно осуждать линчевателей, кем бы они ни были. Пресса романтизирует образ полицейских-мстителей, которые борются с криминалом, а обычные кенийцы ставят тысячи лайков под интернет-постами с трупами предполагаемых преступников. Этому способствует то, что кенийская правоохранительная система действует неэффективно из-за коррупции и бюрократии.

По словам правозащитников, им также фактически угрожают расправой. Фотографии офисов правозащитных организаций размещают в тех же пабликах, где собраны снимки жертв внесудебных расправ. Активисты говорят, что они столкнулись с бездействием не только правоохранительных органов, но и администраторов Facebook, которые не торопятся удалять опасный контент, пропагандирующий насилие.

Впрочем, в Facebook заявили, что борются со злоупотреблениями в соцсети и удаляют запрещенный контент сразу после обнаружения.