Истребитель Су-27 ВКС России перехватил американский разведывательный самолет RC-135 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем
Vitaly V. Kuzmin / Wikipedia.org

Истребитель Су-27 ВКС России перехватил американский разведывательный самолет RC-135 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на Европейское командование ВС США. Это уже второй за неделю инцидент в этом районе: ранее бомбардировщик Су-24 близким пролетом пугал команду эсминца Donald Cook.

Инцидент с Су-27 произошел в четверг, рассказал представитель Европейского командования Денни Эрнандез. Сообщается, что истребитель пролетал в 15-16 метрах от крыла самолета США, выполняя "беспорядочные и агрессивные маневры". Например, он осуществил перестроение с левой на правую сторону RC-135 с резким набором высоты.

Самолет-разведчик "был перехвачен в небезопасной и непрофессиональной манере", подчеркнул Эрнандез. По его данным, американский самолет ни на секунду не заходил в воздушное пространство России.

"Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к необязательному усилению напряженности в отношениях между странами", - указал также он.

Ожидается, что США выразят протест России по поводу очередного инцидента.

На неделе над Балтийским морем произошел еще один инцидент с участием российского военного самолета. Су-24 кружил рядом с американским эсминцем Donald Cook. На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем. В Белом доме заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. В российском Минобороны заявили, что пилоты соблюдали все необходимые меры безопасности.