Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф во время общения с журналистами заявила, что не верит в заявление президента России Владимира Путина об отсутствии российских войск на Украине
Global Look Press

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф во время общения с журналистами заявила, что не верит в заявление президента России Владимира Путина об отсутствии российских войск на Украине.

"Как госсекретарь Керри много раз говорил, никакая пропаганда не сделает правдой неправду. Думаю, мы знаем с начала апреля, что российские вооруженные силы продолжают действовать на востоке Украины", - сказала Харф во время пресс-брифинга 16 апреля.

За несколько часов до этого президент РФ в прямом эфире передачи "Прямая линия с Владимиром Путиным" заявил, что в настоящее время российских войск на Украине нет. "Вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет", - сказал Путин.

В качестве доказательства своих слов глава государства привел высказывание украинского генерала, который заявил, что его войска на Донбассе не сражаются с российскими солдатами. "Прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: мы не воюем с российской армией", - напомнил президент РФ.

Заявление Путина про отсутствие российских войск на Донбассе прозвучало после того, как в феврале 2015 года в Минске были достигнуты договоренности о перемирии и, в частности, об отводе тяжелого вооружения. Сообщения о том, что на Украине присутствуют российские войска начали появляться в конце лета 2014 года.

Что касается заявления начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, которое он сделал 29 января 2015 года, то генерал-полковник говорил, что украинские солдаты не ведут "прямых боевых действий" с армией РФ. "На сегодняшний день мы имеем только факты участия отдельных военнослужащих Вооруженных сил РФ и граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований", - пояснил Виктор Муженко в эфире одного из украинских телеканалов.

"Прямая линия с Владимиром Путиным" состоялась 16 апреля. Президент общался с россиянами 3 часа и 58 минут. За это время главе государства задали более 70 вопросов. Часть из них была посвящена событиям на Украине и сложившейся обстановкой в мире.