Ответственность за убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата Олега Калашникова в Киеве взяла на себя "Украинская повстанческая армия"
Global Look Press

Ответственность за убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата Олега Калашникова в Киеве взяла на себя "Украинская повстанческая армия". Об этом сообщил украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "антиукраинской сволочи": Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины", - написал Фесенко на своей странице в Facebook. По словам эксперта, в сообщении, в частности, была такая фраза: "Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей".

В качестве доказательства своей причастности к убийствам, авторы письма сообщают, что, например, упомянутый бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников был убит "оружием калибра 7,65х17 и 9х18, сам он также успел сделать выстрел из своего оружия". Они преподносят эти сведения как новый, неизвестный общественности факт.

Экс-соратникам Януковича поступили письма с угрозами

Похожее послание пришло также на электронный адрес партии "Оппозиционный блок", костяк которой составляют бывшие соратники бежавшего из страны президента Виктора Януковича. Как говорится в сообщении на сайте "Оппозиционного блока", в анонимном послании говорится, что авторы письма собираются начать физическое устранение представителей действующей власти, которые "не ввели военное положение, не объявили состояние войны с Россией и не разорвали с оккупантом дипломатических и торговых отношений". Люди, назвавшиеся "Украинской повстанческой армией" дают "72 часа лицам, которые виновны в антиукраинской и антинародной деятельности, начиная с 00.00 часов 18 март, чтобы те раз и навсегда покинули пределы Украины".

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко распорядился проверить данные о сообщениях с угрозами, сообщили в его пресс-службе. Позднее советник главы СБУ Маркиян Лубкивскийнаписал в Facebook, что письма были отправлены с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в немецкой компании.

"За спиной этих людей стоят российские спецслужбы"

Между тем в прессу ранее уже попадала информация о том, что на месте убийства Калашникова были найдены гильзы от патронов калибра 7,65 и 9 миллиметров. Об этом, в частности, писала "Комсомольская правда". Издание также сообщало, что Калашников имел при себе травматический пистолет, который, предположительно, попытался использовать для защиты, но, очевидно, не успел. Позднее это оружие нашла на месте преступления милиция, утверждала газета.

В связи с этим Фесенко отмечает, что полученное им письмо с якобы признаниями украинских националистов только "еще больше укрепляет" его подозрение о том, что "за спиной этих людей стоят российские спецслужбы".

Ранее Фесенко отмечал, что убийства Калашникова и Бузины были совершены "как раз накануне и во время пресс-конференции Путина" (имеется в виду прошедшая 16 апреля прямая линия с президентом. - Прим. NEWSru.com). Фесенко назвал это совпадение подозрительным и предположил, что подобные резонансные происшествия могут быть "на руку российской пропаганде, которая распространяет информацию о политическом терроре в Украине". Он также не исключил, что в качестве исполнителей убийств будут заявлены радикальные украинские националисты.

"Повстанцы" писали с немецкого хостинга и ошиблись в обстоятельствах убийства, заявили в Киеве

Между тем советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский указал, что стиль убийств Олега Калашникова и Олеся Бузины разный. "Выстрелы производились из принципиально разного оружия и там, и там, и даже стилистика разная и, скорее всего, мотивация разная была у этих убийств", - сказал он в эфире "5 канала". Он посетовал, что Россия "использует факты резонансных убийств для дискредитации Украины".

Помощник главы МВД Украины Антон Геращенко также усомнился в том, что письма приходят от настоящих убийц Бузины. "В Олега Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Олег Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц. Это есть факт", - написал он в своем Facebook, указав, что настоящие убийцы знали бы об этом.

"Делом по расследованию убийств Олега Калашникова и Олеся Бузины занимаются лучшие оперативники уголовного розыска и следователи МВД. Есть показания свидетелей и вещественные доказательства по обоим убийствам, так что эти дела в плане определения исполнителей, организаторов и заказчиков совсем не безнадежны", - добавил Геращенко, попросив общественность "не истерить". Кроме того, по словам представителя МВД, правоохранители стараются определить, откуда приходили письма с угрозами.

Накануне Геращенко допустил причастность российских спецслужб к убийству Бузины. "Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии", - заявил Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал эти слова Геращенко "кощунственными". "Налицо опасное нарастание волны политического террора на Украине, сопровождаемого разнузданной кампанией шельмования в СМИ тех, кто осмеливается высказывать собственное мнение, отличное от позиции властей. Ее продолжение чревато дальнейшим углублением раскола страны по национальному, этническому и религиозному признакам. Результатом может стать только еще более глубокая долгосрочная дестабилизация обстановки в братской нам Украине", — говорится в заявлении Долгова, опубликованном на сайте МИДа РФ.

"Сакральные жертвы Кремля"

Журналист Олесь Бузина был убит 16 апреля во дворе своего дома в Киеве. Убийцы скрылись на автомобиле. Основной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность. Сообщалось, что Бузина придерживался пророссийских взглядов. Днем ранее в Киеве был убит депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев назвал резонансные убийства в Киеве политическими. "Возможно, кто-то хотел бы с помощью таких сакральных политических убийств и такого индивидуального террора активизировать пророссийских симпатиков и перевести их в режим активных протестных действий и сопротивления", - сказал политолог (цитата по NEWSru.ua).

Этой же версии придерживается и лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. "Можно ли рассматривать убийства пророссийских малороссов в Украине как сакральные жертвы Кремля? Моя ответ - да", - написал он на своей странице в Facebook. По мнению Луценко, "эти убийства "стреляют" по имиджу Украины, сеют очередные линии раскола между Украиной и ее друзьями на Западе".

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийства Калашникова и Бузины "провокацией", направленной на дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине. Он потребовал от правоохранительных органов "в кратчайшие сроки" провести расследование, найти исполнителей этих убийств, а также назвать организаторов, пишет NEWSru.ua.