Верховная Рада Украины на фоне продолжающихся беспорядков в восточных регионах (например, в Мариуполе, Краматорске, Харькове) приняла постановление о дополнительных мерах по укреплению обороноспособности страны
Global Look Press

Верховная Рада Украины на фоне продолжающихся беспорядков в восточных регионах (например, в Мариуполе, Краматорске, Харькове) приняла постановление о дополнительных мерах по укреплению обороноспособности страны. Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 231 народный депутат из 308, зарегистрированных в сессионном зале.

В документе указано, что парламент рекомендует исполняющему обязанности президента Украины рассмотреть возможности возобновления призыва в Вооруженные силы Украины и увеличение военной подготовки в курсе "Защита Отчизны" в школах. Министерству обороны депутаты рекомендовали изучить вопрос о создании учебно-тренировочных центров для добровольцев. Постановление вступает в силу со дня принятия.

Напомним, 17 марта парламент принял закон об утверждении указа и.о. президента "О частичной мобилизации". Заместитель министра обороны Петр Мехед на брифинге в четверг заявил, что перед военкоматами стоит задача найти военных на "незанятые" армейские должности. Однако он добавил, что не мобилизуют тех лиц, которые имеют медицинские противопоказания к службе. При этом, по данным РИА "Новости", часть мобилизованных солдат недовольна своим присутствием в рядах вооруженных сил, а также жалуется на власти Украины, которые якобы не выдают военнослужащим форму и не снабжают продовольствием.

Отметим, что в настоящее время на Украине официально нет обязательной службы по призыву. В октябре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал указ о переходе на контрактную армию.

Тягнибок предлагает формировать военный резерв - как в Швейцарии

Между тем лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в ходе встречи с избирателями в Черниговской области заявил, что власти Украины должны создать все возможности для обучения добровольцев. Число таких граждан, по словам Тягнибока, составляет сотни тысяч человек. Он привел в пример Швейцарию, где все мужчины в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти службу, после чего зачисляются в резервные войска и имеют право хранить дома боевое оружие.

По словам Тягнибока, "Свобода" предлагает создать центры для подготовки добровольцев на базах воинских частей и военных комиссариатов. По его словам, партия внесла на рассмотрение парламента соответствующий проект постановления, однако его принятие тормозят депутаты из Партии регионов.

15 апреля Тягнибок в парламенте заявил о необходимости рассмотрения закона об использовании оружия гражданскими лицами. "Почему мирный народ не может вооружиться и иметь возможность защищать себя, если власть не способна этого сделать?" - возмутился Тягнибок.

Отметим, на востоке и юго-востоке Украины, где происходят беспорядки, неоднократно были замечены люди с оружием - пророссийские активисты. Власти Украины называют их террористами и сепаратистами, в России их предпочитают именовать сторонниками федерализации. Мятежники утверждают, что они мирные граждане и требуют всего лишь большей независимости. Хотя некоторые группы протестующих уже заявляли о желании присоединить восточные области Украины к территории России.

Ранее американские специалисты не исключили возможности военного вторжения на Украину со стороны России. По данным американских СМИ, у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму.

Редактор KyivPost Екатерина Горчинская обнародовала документ, который якобы был разработан в Совете нацбезопасности РФ и согласно которому Россия намерена захватить "все русские области" Украины, включая Киев. В МИДе России отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам Российской Федерации". Между тем известный политик Владимир Жириновский заявил, что юго-восток Украины на самом деле является частью России, и уточнил, что к РФ должны отойти "девять юго-восточных регионов, временно находившихся под украинским флагом".

Путин надеется, что ему не придется вводить войска на территорию Украины

"Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы в Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине", - сказал российский президент Владимир Путин в ходе "прямой линии".

Однако в настоящее время лидер российского государства может принять решение об использовании вооруженных сил на территории Украины в любой момент. Такое право ему дает полученное ранее согласие Совета Федерации. Ранее власти России заявляли, что заинтересованы в возможности для граждан на юго-востоке Украины "реализовать те высказывания, которые они высказывают в той или иной форме на территории своих областей".