По словам грузинского лидера, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы "не ввязываться в войну с Россией"
president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что власти Соединенных Штатов в августе 2008 года призывали его не вступать в военный конфликт с Москвой. По словам грузинского лидера, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы "не ввязываться в войну с Россией". Об этом Саакашвили заявил в интервью в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник поздно вечером.

Глава грузинского государства поведал, что он задал Райс вопрос о дальнейших действиях Вашингтона в зависимости от развития событий. "Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?" - сказал тогда Саакашвили, по его собственному признанию. И получил ответ от госсекретаря: "Не думаю, что они бы это сделали". Никаких конкретных обещаний Райс не дала.

Саакашвили также рассказал и о реакции тогдашнего президента США Джорджа Буша на сообщение о начале военного конфликта с Москвой, передает ИТАР-ТАСС. "Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: "Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?" - поведал президент.

На эту реплику грузинский лидер, по его словам, произнес пространную речь: "То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории?".

Как утверждает Саакашвили, Буш ничего не ответил и тут же прервал разговор, сославшись на совещание и попросив подождать. После этого, сообщил грузинский глава, Вашингтон решил направить в Грузию свой флот.

Президент Грузии уверяет, что во время августовского конфликта Соединенные Штаты якобы рассматривали возможность бомбить Рокский тоннель, через который на территорию Грузии вошли российские войска. Саакашвили выразил сожаление по поводу того, что это решение в итоге не было принято. Как известно, позже Вашингтон последовательно выступал против "оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории" и призывал Москву вывести войска из Южной Осетии.

В настоящее время в Грузии снова активизировалось обсуждение войны 2008 года в связи с созданием специальной группы для изучения правовых вопросов, связанных с конфликтом пятилетней давности. На днях премьер-министр страны Бидзина Иванишвили заявил о вероятном допросе президента и других высокопоставленных чиновников по поводу тех событий. Глава правительства жестко раскритиковал принятые тогда властями решения, обвинив Саакашвили и его сторонников в "неадекватности".