Компания подтвердила гибель члена экипажа гражданина России В.Исайкина в ходе предпринятой в конце января силами береговой охраны Сейшельских островов неудачной попытки освобождения судна
Reuters

При освобождении захваченного пиратами немецкого сухогруза Beluga Nomination погиб российский член его экипажа, сообщает МИД России.

"По информации пресс-службы германской судовладельческой компании Beluga Fleet Management GMBH Co. KG, 13 апреля в результате уплаты выкупа в размере около $5 млн из сомалийского плена освобождено грузовое судно Beluga Nomination. Компания подтвердила гибель члена экипажа гражданина России В.Исайкина в ходе предпринятой в конце января силами береговой охраны Сейшельских островов неудачной попытки освобождения судна", – сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Второй россиянин Дмитрий Гудков находится на борту сухогруза", - отмечается в заявлении.

"В настоящее время Beluga Nomination в сопровождении представителей одной из частных охранных фирм движется в направлении кенийского порта Момбаса, прибытие туда ожидается 17 апреля", - сообщает МИД России.

Пираты атаковали судно и поднялись на его борт 22 января. Экипаж укрылся в цитадели в ожидании помощи от военных, но помощь так и не подошла. Через 2,5 суток пираты вскрыли цитадель обычной газовой горелкой, и судно с экипажем оказались в их руках.

Beluga Nomination направилась в сторону Сомали, но тут подоспели военные Сейшел и Дании, и попытались освободить судно силой, драма превратилась в трагедию. Они видели, что экипаж находится в руках пиратов, и что любые попытки освободить судно силой ставят под угрозу жизни моряков, но это не остановило военных. Они открыли огонь. Освободить судно так и не удалось, в перестрелке погибли как минимум два члена экипажа (граждане России и Филиппин) и один пират. Двое членов экипажа, граждане Украины и Филиппин, в возникшей сумятице сумели сбежать на спасательной шлюпке.

Пираты привели судно в одну из своих баз, и начались переговоры. "Морской бюллетень" особо отмечает позицию международных морских организаций и профсоюзов, не только не протестовавших против действий военных, но и исказивших картину реальных событий. Они свалили всю вину на пиратов.

Экипаж корабля состоял из 12 человек: польского капитана, двух россиян, двух украинцев и семерых граждан Филиппин.