Полиция задержала 65 участников несанкционированной акции в Баку
Reuters

Бакинская полиция задержала 65 участников несанкционированной акции в Баку, которую намеривалась провести ряд оппозиционных партий, сообщают правоохранительные органы Азербайджана.

"Действия 40 из них были запротоколированы территориальными отделениями полиции, их дела будут переданы в суд", - говорится в совместном сообщении Главного управления полиции города Баку и Бакинской прокуратуры.

Остальные 25 из числа задержанных лиц были отпущены на свободу после соответствующего предупреждения.

Около 150 человек по несколько групп с разных направлений попытались собраться в парке "Сахил". "Однако эти попытки были пересечены полицией", - отмечается в сообщении.

Исполнительная власть города Баку отказала в удовлетворении запроса "Общественной палаты" - координационного органа оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана, "Мусават", Классического народного фронта и Национальной независимости", - о проведении митинга 17 апреля с 16:00 по 18:00 часов перед памятником Нариманова.

Бакинская мэрия предложила оппозиции провести акцию во дворе школы автовождения, расположенной на улице Эльчина Азизова в поселке Бибиэйбат" в Баку. Однако оппозиция посчитала предложенное властями место непригодным для проведения массовых акций, и решила провести митинг в парке "Сахил".

"Общественная палата" 12 марта и 2 апреля уже пыталась провести несанкционированные акции в центре Баку. Они были пресечены полицией, в отношении нескольких ее участников были арестованы, либо наказаны в административном порядке.

По факту беспорядков бакинская прокуратура возбудила уголовное дело. В этих акциях оппозиция требует распустить парламент, провести новые выборы в законодательный орган страны, начать реформы, обеспечить свободу слова и право на свободное собрание, восстановить территориальную целостность Азербайджана.