Куба может пойти на отказ от карточной системы, при которой "прожили два поколения кубинцев"
Вести

Куба может пойти на отказ от карточной системы, при которой "прожили два поколения кубинцев". Об этом заявил на 6-м съезде Кубинской коммунистической партии глава госсовета и председатель Совета министров республики Рауль Кастро. Он добавил, что карточная система, "которая в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам", с течением лет превратилась в "неподъемный груз для экономики страны". При этом Рауль Кастро уточнил, что отказ от карточной системы "не является целью сам по себе", и такое решение не будет принято "без предварительного создания условий для него".

"На Кубе, при социализме, никогда не будет "шоковой терапии" против наиболее нуждающихся", - подчеркнул Кастро. Политик вновь заявил, что в процессе "актуализации" кубинской экономической модели "революция никого не оставит без поддержки".

Рауль Кастро сообщил делегатам съезда, что в настоящее время правительство ведет работу над законами о купле-продаже жилья и автомобилей. "Находятся в продвинутой стадии (подготовки) юридические нормы, связанные с куплей-продажей жилья и автомобилей", - сообщил он, добавив, что также идет работа и над нормативными актами о предоставлении банковских кредитов лицам, занятым в частном секторе экономики.

"Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование, как социалистическая черта управления", - сказал Кастро, признав, что при этом "не будут игнорироваться тенденции, присутствующие на рынке, что внесет вклад в гибкость и постоянную актуализацию плана".

Сокращение раздутых штатов в государственном секторе экономики - один из наиболее важных шагов в процессе "актуализации" кубинской модели - будет идти "без спешки и без пауз", и его ритм будет определяться "возможностью по созданию условий для его полного развертывания". Расширение частного сектора в этой связи призвано стать "фактором, способствующим развитию социализма на Кубе".

Выступление Рауля Кастро перед делегатами 6-го съезда длилось свыше 2 часов. Как ожидается, форум кубинских коммунистов продлится до 19 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.