Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал лидеров оппозиции отказаться от идеи создания отрядов самообороны для защиты участников акций протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили
НТВ

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал лидеров оппозиции отказаться от идеи создания отрядов самообороны для защиты участников акций протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, проходящих в Тбилиси уже больше недели.

"У нас уже есть опыт, когда в 1992 году гражданская война в Тбилиси началась именно с создания отрядов самообороны, поэтому обращаюсь к лидерам оппозиции - ответственно отнестись этой идее", - сказал спикер журналистам, комментируя создание в Тбилиси организации "Вместе".

Эта организация заявила о начале патрулирования группами по 10 человек территории вблизи проводимых акций протеста у зданий резиденции президента, парламента и Общественного телевидения, чтобы защитить протестующих. По словам Баррадзе, он поручил руководству МВД усилить работу патрульных полицейских в центре Тбилиси, где проводятся акции.

По данным грузинских правозащитных организаций, с 9 апреля, когда в Тбилиси начались акции протеста, неустановленными полицией группами молодых людей избиты более 50 сторонников оппозиции, возвращавшихся в ночное время с пикетов домой.

Лидеры оппозиции обвиняют полицию в создании карательных отрядов, избивающих участников акции протеста. Ни один из членов этих банд пока полицией не задержан, хотя, как утверждают оппозиционеры, эти бандиты группами на черных джипах с затененными стеклами без номеров спокойно разъезжают по ночному Тбилиси и вылавливают отдельных сторонников оппозиции, нанося им побои.

Оппозиция берет тайм-аут на Пасху

Акции протеста в Тбилиси с требованием отставки Саакашвили в пасхальные праздничные дни будут проходить с меньшим накалом и меньшим числом участников, заявила в пятницу на митинге перед зданием резиденции президента Грузии одна из лидеров оппозиции Эка Беселия.

"В наступающие праздничные дни продолжится круглосуточное пикетирование зданий президентской резиденции, парламента и Общественного телевидения, будут проводится информационные митинги. Мы продолжаем свои акции протеста в формате, который подобает праздничным дням", - сказала она.

При этом Беселия отметила, что продолжится процесс создания гражданских комитетов по мобилизации населения на массовые митинги, которые начнутся со вторника, 21 апреля. "Во всех городах и районах Грузии будут созданы гражданские комитеты, активисты которых, кроме мобилизации населения, будут обеспечивать безопасность участников митингов, так как власти отказались от защиты граждан на акциях протеста. Полиция уже превратилась в криминальную группировку в руках властей", - заявила Беселия.

Она сообщила, что накануне вечером участниками пикета у резиденции президента был задержан высокопоставленный сотрудник Руставской районной полиции Гела Размадзе, которого опознали, как одного из руководителей неизвестной группы "крепких парней с дубинками", нападающих на отдельных сторонников оппозиции, возвращающихся с пикетов в ночные часы. "Подобные группы уже с 9 апреля избили более 50 наших сторонников, однако полиция не смогла никого задержать, поэтому мы создаем свои отряды самообороны", - заявила Беселия.