Верховная Рада второй день оказывается блокированной из-за "таинственной" ситуации вокруг телеканала "Интер"
НТВ

На Украине депутаты оппозиционной Партии регионов заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Они намерены не допустить того, чтобы на рассмотрение в пятницу был внесен проект постановления о создании следственной комиссии по вопросу принадлежности акций телеканала "Интер" без соответствующего решения профильного комитета.

Спикер Владимир Литвин уже заявил, что проект постановления будет рассмотрен на следующей пленарной неделе, то есть 12-15 мая, пишет "Украинская правда". Он напомнил, что для принятия постановления необходимо 150 голосов, и выразил уверенность, что голосов фракции БЮТ будет достаточно для создания такой комиссии.

(Как известно, телеканалом "Интер" владел депутат парламента Украины IV созыва Игорь Плужников. В июне 2005 года он внезапно умер, находясь в Германии. По официальной версии, причиной смерти стал острый инфекционный гепатит. Однако ряд врачей предположили, что смерть наступила в результате отравления.

Незадолго до его кончины появилась информация о возможной продаже телеканала бизнесмену Константину Григоришину, но уже осенью 2005 года о покупке 61% акций "Интера" за 250 млн долларов заявил Валерий Хорошковский, на тот момент вице-президент российского "ЕвразХолдинга", а ныне первый замглавы Службы безопасности Украины. Также, по некоторым сведениям, часть акций перешла к бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Блок Юлии Тимошенко требует создать комиссию по расследованию смерти Плужникова. Группа депутатов также обратилась в Генпрокуратуру в связи с незаконным, по их убеждению, переходом акций его телеканала другим владельцам. Однако Генпрокуратура ответила отказом на просьбу завести уголовное дело и заявила, что не нашла доказательств того, что акциями владеют Хорошковский и Фирташ - прим. NEWSru.com).

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на УНИАН, возле трибуны и президиума находятся около 20 "регионалов". Они перекрыли двери к президиуму стульями. В парламенте ранее был объявлен перерыв по требованию фракций Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), и идет заседание лидеров фракций по вопросам повестки дня.

Как пояснил депутат Партии регионов Николай Комар, фракция блокирует парламентскую трибуну, поскольку БЮТ хочет "сломать Литвина" и "поставить без рассмотрения комитета проект постановления для голосования в сессионном зале". Он отметил, что это будет нарушением регламента.

В частности, уточнил Комар, в проекте постановления предлагается включить в состав комиссии Владимира Наконечного. По его словам, "регионалы" не против этой кандидатуры, но Наконечный не может входить в комиссию по "Интеру", поскольку является членом другой следственной комиссии. Участие сразу в двух противоречило бы законодательству.

В связи с блокированием Рады появилось сообщение, что депутаты БЮТ покидают зал заседаний, однако сами они опровергли эту информацию. "Мы не покинули зал. Просто сейчас перерыв, в связи с блокированием, и сейчас проходит заседание фракции БЮТ. Поэтому все депутаты фракции собираются на это заседание", - сказал представитель фракции Серегей Мищенко.

При этом, по его словам, истинная причина блокирования трибуны и президиума "регионалами" состоит в нежелании партии допустить к присяге трех судей для наделения их полномочиями членов Высшего совета юстиции. Как уточнил Мищенко, эти трое судей должны войти в Совет по квоте Съезда судей.

Отвечая на вопрос, может ли возобновиться заседание парламента в пятницу, представитель БЮТ отметил, что в случае, если будут сняты "все острые углы", то, возможно, заседание возобновится. Если же противоречия останутся, то заседание в пятницу не продолжится и Рада возобновит работу не ранее 12 мая.

Ранее первый зампредседателя регламентного комитета Сергей Сас (БЮТ) сообщил, что проект постановления о создании следственной комиссии по вопросу "Интера" еще не поступал в комитет, хотя и зарегистрирован в парламенте. При этом он напомнил, что, в соответствии с регламентом, председатель Верховной Рады может направить для рассмотрения комитета соответствующий проект постановления в течение пяти дней.

Блокирование трибуны парламента на Украине практикуется часто. Не далее как 2 апреля Партия регионов сделала это, требуя срочно внести на рассмотрение комплексную антикризисную программу с изменениями в государственный бюджет на 2009 год, а "попутно" требуя отставки власти. Премьер Юлия Тимошенко тогда заявила, что антикризисные законопроекты давно внесены, а "регионалы", блокируя работу парламента, фактически останавливает "всю антикризисную законодательную деятельность".

Партия премьера при этом сама неоднократно блокировала роботу Рады. Так, в четверг она потребовала немедленно создать комиссию по расследованию смерти совладельца "Интера" Игоря Плужникова и "завладения неизвестными лицами его собственностью, акциями телекомпании "Интер". Спикер Владимир Литвин ответил на это, что данный документ может быть рассмотрен только после того, как это позволит сделать регламентный комитет, и закрыл вечернее заседание.