Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков
ava.md

Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, ему грозит до 25 лет лишения свободы. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру, передает РИА "Новости".

Стати и его охранник Аурил Маринеску задержаны на 30 суток и находятся сейчас в следственном изоляторе в Кишиневе.

- Медведев о кишиневских событиях: даже кадры выглядят чудовищно
- Отец Габриэля Стати: это еще один пример "грязного давления клана Воронина"
- Союзник Воронина: организаторы беспорядков служат интересам РФ

Накануне сообщалось, что Украина выдала Стати и Маринеску Молдавии. Президент Молдавии Владимир Воронин прямо обвинял бизнесмена в финансировании кишиневских беспорядков 6-7 апреля. По словам Воронина, Стати покинул Молдавию, опасаясь ответственности. 9 апреля бизнесмен и его охранник были задержаны в Одессе.

По итогам парламентских выборов 5 апреля, на которых победила возглавляемая молдавским президентом Партия коммунистов, оппозиция организовала акции протеста. Протесты переросли в массовые беспорядки, их участники разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. В беспорядках, по некоторым данным, принимали участие 20 тыс. человек.

СМИ называют 32-летнего Стати одним из богатейших предпринимателей Молдавии - он долларовый миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдавии киностудию "Молливуд". В последние несколько лет у семьи Стати возникли разногласия с Ворониным. Накануне парламентских выборов Габриэль Стати призывал голосовать "за партии демократической ориентации".

Его отец Анатолий Стати - владелец компании ASCOM, которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран. По некоторой информации, он финансирует оппозиционную Либеральную партию и ряд оппозиционных СМИ.

Габриэль Стати возглавляет Ассоциацию восточных единоборств. По данным СМИ, бойцы из этой организации участвовали в погромах здания парламента и резиденции президента. Недавно бизнесмен возглавил Союз студентов и молодежи. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация пользуется поддержкой более 100 тыс. членов и сторонников.

Один из адвокатов Стати Виталий Нагачевский сообщил, что уже опротестовал решение суда об аресте в Апелляционной палате Кишинева. Заседание по этому вопросу пройдет 22 апреля.

Нагачевский опроверг утверждения украинских СМИ о том, что задержанные не воспользовались своим правом опротестовать решение о своей экстрадиции. "Они были лишены этого законного права. Ночью им предъявили решение Генпрокуратуры Украины, посадили в машину и вывезли на границу, где и состоялась процедура экстрадиции", - сказал адвокат. Его слова цитирует "Интерфакс".

Медведев о кишиневских событиях: даже кадры выглядят чудовищно

Президент России Дмитрий Медведев выступил с резким осуждением действий участников кишиневских беспорядков. По его словам, "даже те кадры, которые мы видели, выглядят чудовищно, когда над основными государственными зданиями, символами государства, пытались поставить флаги другого государства". Напомним, участники беспорядков пытались установить флаг Румынии. Об этом Медведев заявил в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой, передает "Интерфакс".

Президент продолжил: "Это, по-моему, уже за гранью, так сказать, добра и зла, какими бы мотивами не руководствовались люди, которые выходят на демонстрацию. Они что, хотят утраты суверенитета своим государствам? Они хотят жить в другой стране, под другим флагом? Но тогда это имеет другие названия".

Медведев считает абсолютно недопустимыми и антиконституционными те формы, в которых проходили выступления оппозиции в Молдавии. Он отметил, что понимает: люди могут быть недовольны результатами выборов, а оппозиция выдвигать свои требования. "Но все это должно проходить в рамках абсолютно законных правовых процедур", - подчеркнул президент.

Отец Габриэля Стати: это еще один пример "грязного давления клана Воронина"

Анатолий Стати, говоря об аресте своего сына отмечал, что это не первый пример "грязного давления клана Воронина в целях дестабилизации деятельности ASCOM и присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати, в том числе значительных активов ASCOM в Казахстане". Заявление бизнесмена цитирует агентство Regnum.

"Почувствовав теперь, что из-под ног его режима и мафиозного клана уходит почва, Воронин отчаянно стремится отомстить компании ASCOM и семье Стати, яростно нападая в желании уничтожить их", - продолжил Анатолий Стати.

По его словам, семья Стати категорически отвергает "параноические обвинения Воронина и его лакеев, считая их галлюцинацией людей, которые не отвечают ни за свои действия, ни за свои слова".

Союзник Воронина: организаторы беспорядков служат интересам РФ

К организации протестов в Кишиневе причастен проживающий в России экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат. Об этом заявил политический союзник президента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. По его словам, он Стати и некоторые другие "служат интересам Российской Федерации против Республики Молдавии".

В причастности к организации массовых беспорядков для дестабилизации политической обстановки в Молдавии Воронин также обвинял экс-кандидата в депутаты Кирилла Лучинского. Лучинский назвал это заявление кампанией по дезинформации.

"Я находился на площади вместе с коллегами по Демократической партии, по спискам которой я участвовал в выборах, в ответ на приглашение организаторов, которое, насколько я знаю, было сделано и другим оппозиционным партиям, которые также на него откликнулись. Я наблюдал за тем, что происходит как гражданин, но никоим образом не предпринимал действий, которые могли бы быть расценены как участие в протесте и тем более как его организация", - цитирует слова Лучинского агентство Regnum.

По подозрению в организации кишиневских беспорядков был арестован бывший советник президента Молдавии и лидер оппозиционного движения "Народное действие" Сержиу Мокану.