Голландский адвокат добился оправдания Усамы бен Ладена - пока в телешоу
НТВ

В Голландии во время судебного телешоу коллегия присяжных признала Усаму бен Ладена невиновным в организации терактов 11 сентября. "Террориста номер один" защищал известнейший в стране адвокат Герард Спонг. Ему удалось убедить присяжных в том, что причастность бен Ладена к организациям терактов 2001 года в США не доказана. Зато в следующем выпуске шоу в отношении Папы римского Бенедикта XVI был вынесен обвинительный приговор.

В передаче "Адвокат дьявола" на телеканале Avro участвуют пятеро присяжных, приглашенные эксперты и Герард Спонг, признанный эксперт в области права и один из самых высокооплачиваемых адвокатов в стране. Во время первого выпуска он убедительно доказал, что Усаму бен Ладена и теракты 11 сентября связывает только "западная пропаганда", сообщает Globe and Mail.

На втором шоу в роли обвиняемого оказался Бенедикт XVI, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera. Понтифика обвинили в том, что он несет ответственность за смерть добрых католиков от СПИДа (порицая применение презервативов), в том, что он фактически узаконил антисемитизм (отпустив грехи епископу Ричарду Уильямсу, который отрицал Холокост и газовые камеры). Также Папу обвиняли в дискриминации по отношению к женщинам.

Герарду Спонгу удалось отвести от Бенедикта XVI обвинения в дискриминации женщин и легитимизации антисемитизма. Но вот вопрос о СПИДе адвокат проиграл. В вынесенном вердикте говорится: "Из-за своих недавних заявлений по поводу применения презервативов понтифик признан виновным в распространении вируса ВИЧ и смерти миллионов людей".

Специализированный журнал Hollywood Reporter назвал телешоу "Адвокат дьявола" "слишком смелым даже для либеральной Голландии". Телеканал пока собирается продолжить показ шоу. Последняя передача запланирована на 13 мая.