Задержанного в Грузии активиста российской организации "Наши" отправят на родину
RTV International

Задержанного в четверг правоохранительными органами Грузии члена прокремлевской молодежной организации "Наши", россиянина Александра Кузнецова в пятницу вечером отправят на родину. Об этом заявил глава российской секции в посольстве Швейцарии в Тбилиси Андрей Смага.

Накануне МВД Грузии, задержавшее Кузнецова, передало его российской секции в посольстве Швейцарии. По словам Смаги, Кузнецов утверждает, что давал показания МВД Грузии под давлением, сообщает "Интерфакс". "Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - заявил Кузнецов накануне по телефону.

По словам Кузнецова, в ночь на четверг к нему в номер в гостинице в городе Гори пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии и потребовали предъявить документы. По словам "нашиста", через десять минут к нему ворвались неизвестные люди в масках, ударили его, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. При этом у Кузнецова отобрали деньги и документы.

МВД Грузии в четверг распространило сообщение о задержании Кузнецова. Как говорилось в сообщении МВД, Кузнецов якобы заявил, что ему было дано задание перевести из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной, активистов организации "Наши".

При этом МВД отмечает, что "в соответствии с планом, при пересечении административной границы должна была быть осуществлена провокация, в частности, вооруженная охрана, сопровождавшая российских активистов, должна была начать стрельбу".

В грузинском МВД отмечают, что в Грузии Кузнецов находился и в 2008 году, во время выборов. Якобы на допросе он признался, что под видом журналиста работал на Бухарестском саммите НАТО, в Косово и в Ираке во время выборов.

Как сообщают грузинские правоохранительные органы, у задержанного было обнаружено сопроводительное письмо депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва - Цхинвал - Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

Кроме того, МВД Грузии продемонстрировало по грузинскому ТВ видеозапись показаний задержанного. В четверг вечером активисты движения "Наши" попытались перейти из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной. Телекомпания "Имеди" в репортаже в прямом эфире с места событий из Эргнети сообщила, что полицейские не пропустили представителей движения на территорию Грузии. События фиксировались наблюдателями ОБСЕ.

МВД Грузии ранее напоминало, что граждане России могут прибыть в Грузию только через официальные пункты пропуска, и при условии наличия грузинской визы, которую можно получить при въезде в страну, в том числе в аэропорту.

Как сообщили представители "Наших", движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а Александр Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии. Представители организации отмечают, что Кузнецов находился в Грузии легально, и у него была виза.