По меньшей мере 22 человека погибли в результате землетрясения в уезде Ширзад восточной афганской провинции Нангархар, расположенной недалеко от границы с Пакистаном
НТВ

По меньшей мере 60 человек погибли в результате землетрясения в уездах Ширзад и Хогиани восточной афганской провинции Нангархар, расположенной недалеко от границы с Пакистаном, передает Sky news.

Первый удар стихии магнитудой 5,5 произошел около 2 часов ночи в горах Гиндукуша, разрушив сотни афганских жилищ. Эпицентр землетрясения располагался в 85 километрах юго-восточнее Кабула и в 140 километрах западнее пакистанского города Пешавар. Однако уже через 2 часа последовал остаточный толчок магнитудой 5,1.

По уточненным данным, число жертв землетрясения приближается к 70 и, возможно, будет расти. Около 100 человек получили ранения, разрушены более 200 домов в четырех деревнях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные власти.

Подразделения афганской национальной армии уже приступили к работам по ликвидации последствий сильного землетрясения. Идет поиск жертв, оказавшихся под завалами, а также осмотр других районов, затронутых разгулом стихии в ночное время суток, когда афганцы спали.

Стоит отметить, что в районе горы Гиндукуш слабые землетрясения происходят постоянно, поскольку там сталкиваются тектонические плиты Евразии и Индостана. Местные жители строят там дома из глины, поэтому даже малейшие колебания почвы нередко приводят к большому числу жертв.

Так, в декабре 2005 года в этом горном районе произошло землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера. Тогда стихия унесла жизни более 10 человек.