Во вторник вечером было совершено покушение на жизнь мэра японского города Нагасаки Иттио Ито. Мэр был ранен выстрелами из огнестрельного оружия и находится в состоянии клинической смерти
kyodo.co.jp

61-летний мэр японского города Нагасаки Иттио Ито, получивший ранения в результате совершенного во вторник покушения и находившийся в состоянии клинической смерти, скончался в больнице.

Покушение на Ито было совершено около 20:00 по местному времени (15:00 по московскому) в центре Нагасаки, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NHK. В мэра, направлявшегося из автобуса в свой предвыборный штаб, выстрелил 59-летний Тэцуя Сироо - член организованной преступной группировки "Суйсинкай", принадлежащей крупнейшему в Японии клану "Ямагути". По предварительным данным, он сделал из револьвера два выстрела в спину жертве.

Задержанный признался в том, что стрелял в мэра, но отказывается назвать мотивы преступления.

Отметим, что в Японии существует строгий контроль за оборотом оружия и, фактически, доступ к нему имеют только охотники или члены мафиозных кланов "якудза".

- Предвыборные покушения в Юго-Восточной Азии

Полиция установила имя преступника - это 59-летний Тэцуя Сироо, признавший, что стрелял именно он. Сироо является одним из главарей организованной преступной группировки "Суйсинкай", которая входит в крупнейший в стране гангстерский синдикат "Ямагучи-гуми".

Покушение на мэра произошло после его выступления в рамках агитации за переизбрание его на четвертый четырехлетний срок на муниципальных выборах в ближайшее воскресенье 22 апреля. Выстрелы в мэра были произведены около 20:00 по местному времени (15:00 по московскому) в тот момент, когда он возвращался в штаб.

Это уже второе покушение на жизнь мэров Нагасаки. Бывший мэр Хитоси Мотосима был тяжело ранен в январе 1990 года ультраправым экстремистом. Поводом для покушения стал отказ градоначальника взять назад вызвавшие ярость националистов слова о том, что император Хирохито несет частичную ответственность за агрессивные действия Японии до и во время Второй мировой войны. Агентство отмечает, что правые силы в Японии часто связаны с организованной преступностью.

"Ямагучи-гуми" лидирует среди остальных банд, составляющих японскую мафию - "якудзу". "Ямагучи-гуми", насчитывает свыше 26000 членов в составе 944 менее крупных банд. Второй по численности гангстерской группировкой является "Инагава кай", имеющая в своих рядах свыше 8600 членов, за ней следует "Сумиеши-кай", которая объединяет свыше 7000 членов. Для "якудзы" характерна широкомасштабная междоусобная борьба между ее различными группировками, однако это не мешает ей внедряться в сферу законного предпринимательства и заниматься коррупцией в рамках политической системы.

"Якудза" присутствует практически во многих странах. В Юго-Восточной Азии она занимается секс-бизнесом, азартными играми, мошенничеством, отмыванием денег, внедряется в сферу законного предпринимательства.

Предвыборные покушения в Юго-Восточной Азии

Напомним, что в марте 2004 года во время предвыборной агитации были обстреляны президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь, когда первые лица государства находились в поездке по южному городу Тайнань, что в 300 км к юго-западу от столицы Тайваня. Покушение произошло в последний день предвыборной кампании - накануне "оборонительного" референдума и голосования на выборах президента, на которых 54-летний Чэнь Шуйбянь добивается переизбрания. Президент получил ранение в живот.

Напомним также, что в 2003 году неизвестный человек на мотоцикле протаранил автомобиль охраны, сопровождавшей лимузин премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По данным полиции, это не было атакой, а только дорожный инцидент.

За месяц до этого инцидента был арестован мужчина, который пытался прорваться к автомобилю преьера. Инцидент произошел в соседнем с Токио городе Кавагоэ, куда Коидзуми приехал, чтобы провести митинг в рамках начавшейся кампании перед всеобщими парламентскими выборами.

37-летнему Тэцуя Миягаве, назвавшемуся членом некой политической группы, удалось пробиться сквозь охранников к правительственному лимузину, из которого только что вышел премьер. Тогда следствие в числе прочих версий не исключало попытку покушения.