Госдеп США обеспокоен применением силы в отношении участников "Маршей несогласных" в России
НТВ

Госдепартамент США обеспокоен применением силы в отношении участников "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Об этом в понедельник заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, США встревожены тем, что российские власти применяют жесткие меры в отношении участников маршей, передает ИТАР-ТАСС.

"Люди, - по его мнению, - должны иметь возможность свободно выражать свое мнение, возможность мирно протестовать и участвовать в выборах". Эти права лежат в основе "любой демократической системы".

Ранее с критикой действий российских властей против участников "Маршей несогласных" выступила Еврокомиссия. "Мы крайне озабочены происшедшим, - заявила пресс-секретарь Кристиане Хоман. - Свобода слова и собраний – очень важные гражданские права, и Россия официально признала их, подписав соответствующую конвенцию ООН".

По словам Хоман, "тройка ЕС" намерена еще раз поднять эту тему на предстоящей встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, сообщает DW-WORLD.de. Переговоры, в которых примет участие и немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер, состоятся 23 апреля в Люксембурге.

С резкой критикой в адрес Москвы выступил и Совет Европы. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден напомнил правительству РФ, что свобода слова и собраний относятся к категории основных прав в любом демократическом государстве. "Мы осуждаем неадекватное применение насилия в России", - заявил ван дер Линден.

Напомним, в ходе прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге "Марша несогласных" милиция задержала несколько сотен его участников. Так в Москве в ходе несанкционированного шествия стражи правопорядка задержали около 250 человек. Почти сформировавшейся к полудню на одной из сторон Тверской улицы колонне, которая едва тронулась, сразу же преградила путь двойная шеренга ОМОНа, которые неожиданно приступила к разгону. Людей хватали, сбивали с ног, волокли по земле и быстро запихивали в автобусы. Под горячую руку попала пожилая женщина. Пробегавшие омоновцы зачем-то схватили ее и повалили на землю. Женщина с трудом поднялась и плакала. Доставалось и случайным прохожим. Они в ужасе прижимались к стенам домов.

Милиция постаралась обезглавить "Марш несогласных". Одним из первых на улице Тверская был задержан Гарри Каспаров. Почти одновременно были задержаны лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и лидер молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар.

Довелось испытать на себе силу милицейских дубинок и журналистам, которых не спасли и выданные им накануне специальные жилеты, в частности, был избит сотрудник фотоагентства ЕРА Анатолий Мальцев. Пострадал от действий сотрудников милиции и представитель японских СМИ, которому, как заявил сам потерпевший, несмотря на специальный жилет, в потасовке разбили голову милицейской дубинкой. Свой удар по спине получил и корреспондент "Коммерсанта" Андрей Козенко, а сотруднику агентства Reuters Томасу Петеру при задержании разбили лицо.

Столкновениями закончился и митинг "несогласных" на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга. На площади собралось около полутора тысяч человек. Столько же милиционеров стояли в оцеплении.

После завершения митинга оппозиции в центре Петербурга часть участников акции попытались прорваться через оцепление милиции. Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки. Как отмечают корреспонденты различных изданий, столкновения были спровоцированы силами правопорядка, отход митингующих был не продуман: люди расходились по окончании митинга и упирались в кордоны милиции, после этого их начали избивать дубинками, в том числе пожилых, и оттаскивать в автобусы.