В 13:35 по ближневосточному времени в Тель-Авиве прогремел взрыв
RTV International

Девять человек погибли и более 60 получили ранения в результате теракта, совершенного террористом-смертником в Тель-Авиве. Взрыв прогремел в 14:35 по московскому времени у кафе "Рош ха-Ир" в районе старой автостанции на углу улиц Саломон и Неве-Шеанан. Это первый теракт смертника в Израиле после того, как к власти в Палестинской автономии пришло экстремистское движение "Хамас".

По уточненным данным, число раненых достигло 62 человек, состояние пяти из них - критическое. Среди пострадавших двое малолетних детей. Один раненый скончался в больнице. Все пострадавшие госпитализированы (Куда звонить). По сообщению МИД РФ, граждан России среди раненых и погибших нет.

Взрыв произошел практически на том же месте, где 19 января этого года подорвал себя другой палестинский смертник. Тогда были ранены 32 человека.

- "Хамас" назвал теракт "самозащитой" и обвинил в нем Израиль
- Израиль ответил спецоперацией
- Теракт в годовщину ликвидации Рантиси
- Евросоюз, Россия и США осудили теракт

Источники в полиции сообщили, что террорист был остановлен охранником закусочной, и палестинец взорвался на входе. Ответственность за теракт одновременно взяли на себя палестинские группировки - "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", подконтрольные партии "Фатх".

Очевидцы сообщили о мощном взрыве. Помимо поражающих элементов, находившихся во взрывном устройстве, люди были травмированы осколками стекол, вылетевших при взрыве. Отметим, что в одном из близлежащих к месту теракта зданий расположена редакция NEWSru Israel и телекомпании RTVi.

По подозрению в пособничестве террористу в Израиле задержаны трое палестинцев. Второй канал израильского телевидения сообщил, что вблизи Иерусалима был остановлен автомобиль марки Mazda, объявленный в розыск сразу после совершения теракта. Телевидение отмечает, что все задержанные препровождены на допрос в следственный отдел службы внутренней безопасности ШАБАК.

Буквально накануне "Исламский джихад" объявил о намерении провести ряд терактов на израильской территории. В период еврейских пасхальных празднеств израильским спецслужбам удалось предотвратить 13 подобных вылазок, а всего поступило 84 сигнала об опасности.

Нынешняя диверсия приурочена ко дню палестинского узника, который отмечается населением Газы и Западного берега реки Иордан. Участники массового митинга палестинских радикальных группировок в Рафахе призвали захватывать в заложники израильтян, чтобы таким образом добиться освобождения арестованных боевиков.

Будущий террорист изучал социологию

Непосредственно ответственность за теракт взяла на себя палестинская радикальная группировка "Сарая Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима"), являющаяся крылом "Исламского джихада". Вскоре после взрыва телеканал Al-Arabia показал в эфире предсмертную запись подростка по имени Салим Хаммад, совершившего теракт, - по разным сообщениям, ему было от 16 до 21 года.

На записи террорист, приведший в действие взрывчатку, назвал себя членом группировки "Роты Иерусалима". "Я отдаю себя в руки Аллаха", - заключил он. Нынешний теракт-самоубийство стал шестым на счету "Исламского джихада" с начала 2005 года на территории Израиля.

По словам матери Хаммада, сын уехал из дому за несколько дней до совершения теракта. Он, вероятно, связался с террористической группировкой "Исламский джихад" после того, как в прошлом году был отчислен из университета Аль-Кудс, где изучал социологию. Отчислен он был, потому что родители не могли позволить себе материально поддерживать сына, рассказала его мать.

После того, как он бросил университет, будущий смертник перебивался случайными заработками, включая работу в ресторане, сообщает Mignews.

МИД РФ: россиян среди пострадавших нет

Российских граждан среди пострадавших в результате теракта в Тель-Авиве нет, сообщил в понедельник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он выразил соболезнования родственникам погибших и сочувствие пострадавшим, передает ИТАР-ТАСС.

"Решительно и безоговорочно осуждаем кровавую вылазку экстремистов, вновь поднявших руку на ни в чем не повинных людей, - подчеркнул дипломат. - Оправданий этому быть не должно".

По его словам, замысел организаторов преступления очевиден - "до предела накалить и без того непростую ситуацию в палестино-израильских отношениях". В этот критический момент Россия "призывает все ветви власти ПНА сделать максимум возможного для пресечения антиизраильских акций, прежде всего террористических атак, а правительство Израиля - проявить сдержанность и хладнокровие, не допустить срыва в пропасть широкой конфронтации".

"Горячие" телефоны:

Больница "Ихилов": 8-10-12-55-133
Больница "Вольфсон": 12-55-135
Больница "Тель а-Шомер" (Тель-Авив) - 12-55-131
Больница "Бейлинсон" (Петах-Тиква) - 12-55-134
"Горячая линия" министерства абсорбции: 12-55-081010
Для получения информации о погибших в Институте судебной медицины "Абу-Кабир" открыта телефонная линия: (при звонке из России код 8-10-972-3) 515-86-66

"Хамас": в теракте виноват Израиль

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас осудил теракт. Такие действия "наносят вред национальным интересам палестинского народа", говорится в распространенном в понедельник заявлении палестинского лидера. В нем также содержится призыв в "квартету" международных посредников "немедленно вмешаться, чтобы остановить резкое ухудшение ситуации регионе".

Тем временем "Хамас" оправдывает теракт в Тель-Авиве и как обычно возлагает ответственность за него на Израиль. "Ответственность за подобные акты лежит на израильской оккупации, которая продолжает агрессию против палестинского народа, убийства, вторжения, аресты", - говорится в им коммюнике, распространенном пресс-секретарем палестинского правительства Гази Хамадом.

В свою очередь другой официальный представитель "Хамаса" Саму Абу Зухри заявил, что террористический акт, совершенный в понедельник палестинским смертником в Тель-Авиве, является "частью законного права палестинцев на самооборону".

Ранее еще один представитель "Хамаса" Муса Абу Марзук назвал теракт "закономерным" шагом "в ответ на непрерывные карательные акции израильской армии". "Мы предупреждали Израиль о том, что эскалация агрессивных действий приведет к подобным актам самозащиты со стороны палестинцев", - сказал он в прямом эфире катарского телеканала Al-Jazeera. Абу Марзук назвал "террористической" политику израильского правительства, которая, по его мнению, "проявляется в том числе в попытке удушить палестинцев экономической блокадой".

Израиль ответил спецоперацией

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в связи с терактом принял решение собрать на экстренное совещание глав силовых ведомств Израиля. Кроме того, уже через считанные минуты после теракта израильская армия вошла в город Наблус на Западном берегу реки Иордан и начала массовые аресты подозреваемых в причастности к терроризму.

Согласно сообщению телекомпании Al-Jazeera, в ответ на теракт израильская армия начала крупную операцию также и в Дженине. В этот густонаселенный город на Западном берегу реки Иордан вошли 80 танков и бронемашин, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает армейское радио Израиля, вошедших в город солдат поддерживали десятки армейских джипов.

По данным израильских военных, Наблус и Дженин служат оплотом группировок, продолжающих террористическую деятельность против Израиля. Только за последний месяц в этом районе были задержаны 15 подготовленных террористов-смертников.

"Теракт в Тель-Авиве "более чем убедительно подтверждает невозможность взаимодействия с правительством "Хамаса", - заявила в понедельник официальный представитель израильского МИД Амира Орон.

По ее словам, "позиция Израиля, которую поддержали США и Западная Европа, оказалась правильной". "Новая кровавая акция - свидетельство террористической сущности "Хамаса", - указала Орон в прямом эфире катарского телеканала Al-Jazeera.

Выступая несколько часов спустя на первом заседании израильского парламента нового состава, который несмотря на теракт принял присягу, президент Израиля Моше Кацав заявил, что палестинцы выбрали "путь терроризма", отдав свои голоса на парламентских выборах радикальному движению "Хамас".

По словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, эта атака была тщательно спланирована и нацелена на то, чтобы дестабилизировать обстановку в стране в день, когда вновь избранный парламент принимает присягу. "Однако им не удалось достичь своей цели", - подчеркнул он перед церемонией, которая прошла в полном соответствии с регламентом.

Об этом же сказал и старейший депутат кнессета, ветеран израильской политики 82-летний Шимон Перес, выступая перед коллегами вслед за президентом Моше Кацавом. "Ничто не сможет помешать нам двигаться по избранному пути, пути демократии", - отметил он.

Израиль не оставит безнаказанной эту вылазку, заявил Эхуд Ольмерт. "Безусловно, мы не оставим этот теракт без ответа, и мы знаем, что делать", - сказал он. Он сообщил, что уже обсудил ситуацию с министром обороны Шаулем Мофазом.

Генсек ООН призвал новое палестинское правительство осудить теракт

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно осудил совершенный в понедельник в Тель-Авиве исламистом-смертником теракт. В заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН, генсек призвал палестинскую администрацию "публично занять недвусмысленную позицию против таких неоправданных актов терроризма".

Кофи Аннан обратил внимание на то, что с таким осуждением выступил президент ПА Махмуд Аббас, однако новое палестинское правительство пока этого не сделало.

Генсек "глубоко озабочен" тем, что гражданское население "продолжает гибнуть в результате насилия в Израиле и на оккупированной палестинской территории". Кофи Аннан призвал "все стороны придерживаться своих обязательств по международному праву и воздерживаться от действий, которые мы могли привести к эскалации напряженности и создать серьезную угрозу мирному населению".

Евросоюз, Россия и США осудили теракт

США осудили террористический акт, совершенный в понедельник палестинским смертником в Тель-Авиве. "Подлой" назвал эту террористическую атаку официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, подчеркнув, что для нее "не существует никаких оправданий". Он выразил соболезнование близким погибших и раненых, а также правительству и народу Израиля.

Соединенные Штаты предупредили правящее палестинское радикальное движение "Хамас" о "самых серьезных последствиях", которые может иметь поддержка с его стороны террористических актов, подобных тому, который был совершен в понедельник в Тель-Авиве.

"Оправдание террористических актов членами палестинского правительства будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Палестинской национальной администрацией и всеми государствами, которые хотят мира на Ближнем Востоке", - заявил журналистам официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

Россия призывала палестинские власти сделать максимум возможного для пресечения антиизраильских акций. "Решительно и безоговорочно осуждаем кровавую вылазку экстремистов, вновь поднявших руку на ни в чем не повинных людей", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, которое цитирует "Интерфакс".

"В этот момент призываем все ветви власти Палестинской национальной автономии сделать максимум возможного для пресечения антиизраильских акций, прежде всего террористических атак, а правительство Израиля - проявить, несмотря на эти тяжелые обстоятельства, сдержанность и хладнокровие, не допустить срыва в пропасть широкой конфронтации", - сказано в заявлении.

Как передает ИТАР-ТАСС, Евросоюз жестко осудил теракт в Тель-Авиве. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал руководство Израиля и власти Палестины предотвратить "раскручивание спирали ненависти" на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "самым жестким образом осудил" теракт, совершенный сегодня палестинской смертницей из группировки "Исламский джихад" на автовокзале в Тель-Авиве.

"Я призываю новое палестинское правительство выполнить свои международные обязательства по разоружению террористических группировок и ликвидации террористической инфраструктуры", - говорится в заявлении главы МИД ФРГ.

Категорически осудил теракт в Тель-Авиве президент Франции Жак Ширак. "Этот теракт вызывает ужас, и я осуждаю его самым категорическим образом, - говорится в послании главы французского государства своему израильскому коллеге Моше Кацаву. - Более чем когда-либо мы подтверждаем нашу решимость бороться с терроризмом. Франция сегодня рядом с Израилем в этот час испытаний".

Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази в своем послании подчеркнул, что "этой акции ненависти нет никаких оправданий". Он отметил, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также осудил теракт.