Несмотря на то что войска, осуществляющие поиск ключевых фигур иракского режима, получили приказ не нарушать границ Сирии, ради поимки Саддама может быть сделано исключение
Euronews

Несмотря на то что войска, осуществляющие поиск ключевых фигур иракского режима, получили приказ не нарушать границ Сирии, ради поимки Саддама может быть сделано исключение. При этом действия войск будут оправданы так называемым международным "правом преследования", сообщил источник в Центральном командовании США.

Если будет обнаружено убежище Саддама Хусейна в Сирии, американские войска войдут в эту страну, чтобы найти и уничтожить иракского президента. С таким заявлением выступило американское командование, сообщает сегодня The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Этот план, который наверняка усилит трения между Вашингтоном и Дамаском, вызывает осуждение со стороны британских офицеров, которые считают, что вторжение в Сирию будет нарушением международных законов и внесет свой вклад в региональную нестабильность.

Пока ни британская, ни американская разведка не могут сказать с уверенностью, жив Саддам или мертв, не говоря уже о том, где он может находиться.

Американские силы специального назначения, находящиеся в Западном Ираке, получили приказ, согласно которому, в случае если они будут располагать заслуживающими доверия сведениями о точном местонахождении Саддама именно в Сирии, они могут свободно войти на территорию этой страны с целью задержания или ликвидации иракского президента. Их действия будут оправданы так называемым международным "правом преследования" - спорной теорией, которая утверждает, что солдаты, осуществляющие погоню за подозреваемым в терроризме, имеют право нарушить границы другой страны без ее предварительного разрешения.

Британское издание отмечает, что для оправдания факта нарушения границ преступления, совершенные подозреваемым, должны быть достаточно серьезными. По словам источника в военном командовании, США готовы нарушить границы даже в том случае, если они не смогут доказать по закону факт совершения преступлений.

"Мы уважаем международный закон", - отметил источник, добавив, однако, что если речь пойдет о "пиковом тузе", американцы готовы его нарушить (американским солдатам в Ираке раздали колоды карт с изображением лиц 55 лидеров иракского режима. Саддам Хусейн, естественно, "туз").

Между тем британские офицеры, по крайней мере на словах, возражают против подобных планов.

"Согласно основным принципам (международного закона) нельзя пересекать международные границы нелегально", - подчеркивает высокопоставленный представитель британской армии.

Американский план поимки Саддама Хусейна был оглашен на фоне появившихся в Вашингтоне сообщений о том, что Фарук Хиджази, бывший глаза зарубежного крыла одного из мухабаратов (спецслужб) Саддама - секретной полиции, вылетел в Дамаск. Хиджази, посол саддамовского режима в Тунисе, подозревается в том, что он сыграл ключевую роль в организации заговора с целью покушения на президента Буша-старшего во время посещения Кувейта в 1993 году.

Как и в случае со многими другими членами иракского руководства, за его голову была объявлена награда в 140 тыс. фунтов стерлингов. Говорят, что награда за выдачу Саддама исчисляется несколькими миллионами фунтов.

Возможная операция американского спецназа предотвратит усиление дипломатических споров США с сирийцами о судьбе Саддама.

На прошлой неделе Вашингтон обвинил Сирию в укрывательстве представителей режима Саддама Хусейна, однако вчера в Катаре бригадный генерал Винсент Брукс заявил следующее: "Число людей, курсирующих между Сирией и Ираком, резко сократилось. На это оказала воздействие операция сил специального назначения в приграничных районах и переговоры на высшем уровне".

"Даже если мы не найдем всех лидеров, но режима больше не будет, мы все равно будем в выигрыше", - добавил он.