Бен Ладен подсчитал убытки, нанесенные США терактами 11 сентября
Архив NTVRU.com

В среду ближневосточная телекомпания MBC (Middle East Broadcasting Corporation) передала в эфир фрагменты видеозаписи выступления международного террориста Усамы бен Ладена.

Как передает Reuters, в своем обращении руководитель "Аль-Каиды" выражает удовлетворение по поводу событий 11 сентября в Нью-Йорке и отмечает, что "потери фондового рынка США после терактов достигли рекордной отметки 16%". "Результатом этих атак стали многомиллиардные потери для американской экономики, пусть Бог благословит мучеников и примет их в рай", - сказал бен Ладен.

Представители телекомпании MBC, сообщили, что видеозапись датируется первой половиной декабря прошлого года. В то же время, они не сообщили, как к ним попала пленка.

Стоит отметить, что до сих пор ни одно из продемонстрированных в эфире высказываний бен Ладена не свидетельствовало напрямую о его причастности к терактам в Нью-Йорке. Между тем в эфире той же компании было сегодня показано обращение представителя организации "Аль-Каида" Сулеймана Бу-Хаита. В нем он отмечает, что "Аль-Каида" преуспела в борьбе против "неверных". "Мы смогли нанести удар по источнику неверия, который день и ночь вел борьбу против ислама, мы атаковали неверных прямо у порога их дома", - заявил Бу-Хаит, говоря, судя по всему, о терактах 11 сентября в Нью-Йорке.

Руководство катарской телекомпании Al Jazeera сегодня приняло решение продемонстрировать более полную версию последней видеозаписи международного террориста Усамы бен Ладена , которая 15 апреля уже была частично показана в эфире телеканала.

Главный редактор телеканала Ибрагим Хилал в интервью AP заявил, что не намерен "прятать голову в песок" из-за возможного обострения враждебных настроений по отношению к арабам после демонстрации видеозаписи. Таким образом, как ожидается, завтра телеканал продемонстрирует новые кадры этой пленки.

Ранее Al Jazeera заявила, что попавшая на телеканал запись стала первым достоверным свидетельством причастности Усамы бен Ладена и его террористической группировки "Аль-Каида" к терактам в США 11 сентября. Так, кроме кадров с изображением самого Усамы бен Ладена и его помощника, заявляющего об одержанной 11 сентября "великой победе", пленка содержит фотографии 19 угонщиков самолетов и даже признание одного из них. Между тем вскоре после демонстрации этой пленки министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что переданная в понедельник катарским телеканалом Al Jazeera видеозапись с участием Усамы бен Ладена - фабрикация.