Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир
Минобороны России / YouTube

Российские военные готовы продлить на 72 часа режим перемирия в Сирии, истекающий в пятницу, 16 сентября, и ждут, что американцы отделят подконтрольную им сирийскую оппозицию от боевиков. Об этом сообщил на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Речь идет о периоде перемирия в Сирии, о котором 10 сентября договорились во время 15-часовых переговоров в Женеве главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров. Режим перемирия был введен с 19:00 по московскому времени 12 сентября на 48 часов и продлен 14 сентября еще на 48 часов по телефонной договоренности Керри и Лаврова.

"Мы готовы продлить еще на 72 часа режим прекращения боевых действий. Ждем от американской стороны решительных мер по воздействию на подконтрольные им вооруженные формирования в целях неукоснительного выполнения соглашения от 9 сентября. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля", - цитирует Познихира "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "российская сторона, несмотря на многочисленные нарушения режима прекращения боевых действий, отсутствие прогресса в разделении американской стороной умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), делает все, чтобы выполнить достигнутые в Женеве договоренности".

Оппозицию обвиняют в нарушении режима тишины и использовании перемирия для перегруппировки

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что режим перемирия соблюдает только сирийская армия.

"Все попытки наших американских партнеров продемонстрировать миру хоть какую-то управляемость своих "оппозиционеров" в Сирии пока безуспешны, - говорится в заявлении, размещенном на странице Минобороны в Facebook. - И хотя соглашение о режиме прекращения огня является двусторонним, его реальным выполнением занимается только одна сторона".

Минобороны ведет прямую трансляцию с видеокамер на земле и с беспилотника в воздухе для контроля за режимом прекращения огня. Там же, по словам Конашенкова, круглосуточно в воздухе находятся еще три американских беспилотника. "Однако наши партнеры в Вашингтоне почему-то четвертый день "стесняются" рассказывать о реальных действиях подконтрольных им "оппозиционеров" в районе трассы Кастелло. Да и вообще играют роль каких-то сторонних наблюдателей за происходящим", - заявил генерал.

По словам замначальника ГОУ Генштаба РФ Виктора Познихира, отряды оппозиции в Сирии за последние сутки нарушили режим перемирия на территории этой страны 39 раз, всего с начала его действия режим тишины был нарушен 144 раза, сообщает ТАСС.

"К сожалению, приходится констатировать, что изменений к лучшему в соблюдении режима прекращения боевых действий не произошло. Устойчиво растет количество нарушений со стороны формирований оппозиции. Так, за сутки режим перемирия нарушался 39 раз. Всего с начала действия российско-американских договоренностей число нарушений составило 144", - сказал Познихир.

Он тоже сказал, что "американская сторона по-прежнему не принимает мер по соблюдению режима прекращения боевых действий подконтрольными ей отрядами оппозиции", хотя российская и сирийская стороны "в полном объеме выполнили свои обязательства".

Такую же статистику о нарушении режима прекращения огня привел начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. По его данным, из 39 обстрелов в провинции Алеппо было 19 обстрелов, при этом сам город обстреливался 16 раз, в горной Латакии - восемь, в провинции Дамаск - шесть, в Хаме - пять, в Хомсе - один, передает РИА "Новости". Он отметил, что наиболее сложная ситуация складывается в Алеппо.

При этом возрастает активность террористических формирований и обстрелы с их стороны. Он тоже указал, что, несмотря на договоренности, отряды оппозиции не приступили к отводу техники и вооружения от дороги Кастелло. "В результате с наступлением темноты отведенные вооружение и военная техника правительственных войск были возвращены на ранее занимаемые позиции", - сказал Савченко.

Савченко заявил также, что оппозиция в Сирии снова использует режим перемирия для восстановления боеспособности и перегруппировки в трех провинциях: "Развитие обстановки свидетельствует о том, что "умеренная оппозиция" в очередной раз использует введенный режим прекращения боевых действий для восстановления боеспособности и проведения перегруппировки в провинциях Алеппо, Хама и Хомс".

Савченко отметил, что "до сих пор отсутствует информация об оборудовании контрольно-пропускных пунктов на восточной оконечности дороги Кастелло для пропуска гуманитарных грузов в кварталы, контролируемые боевиками".

Представители Центра по примирению враждующих сторон "вчера предприняли неоднократные попытки связаться с американскими коллегами по прямой линии связи, которые успеха не имели, поэтому направили американской стороне письменное обращение с информацией о невыполнении отрядами умеренной оппозиции условий соглашения", сказал Савченко.

В ООН упрекают правительство Асада, которое не дало разрешения на поставки гуманитарной помощи в Алеппо

Корреспондент CBS News Элизабет Палмер сообщала 15 сентября из Алеппо, что на третий день перемирия "спорадически можно было услышать звук артиллерии". "Плохая новость для тысяч людей, которые выжили в осажденных и удерживаемых повстанцами районах города, заключается в том, что, несмотря на прекращение боевых действий, никакая помощь им не оказывается", - сообщал телеканал.

Задержка с гуманитарным конвоем ООН связана с другой проблемой. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в четверг объяснил, что режим Асада не предоставляет обещанные "письма по упрощению процедур" для гуманитарной помощи.

Правительство Асада обещало предоставить разрешения в рамках мирового соглашения. Это "особенно прискорбно", поскольку для продвижения гуманитарных конвоев "планировалось использовать эти, когда прекращены боевые действия". "Мы не можем позволить упустить эти дни, не двигаясь вперед, Российская Федерация согласна с нами", - говорится в его заявлении.

В среду ООН подготовила 20 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Алеппо. Груз планировалось доставить в течение первого дня перемирия, но Дамаск должен был выдать организации разрешительные письма. Грузовики в ожидании их остались на сирийско-турецкой границе.

Лавров и Керри высказались за постоянное перемирие

На сайте российского МИДа сегодня в 16:11 появилось сообщение, что по американской инициативе состоялся еще один телефонный разговор министров иностранных дел США и России.

"В центре внимания была реализация российско-американской договоренности от 9 сентября, нацеленной на запуск в Сирии мирного процесса, облегчение гуманитарной ситуации и совместную борьбу с террористами. Госсекретарь заостренно говорил о необходимости скорейшего обеспечения гуманитарного доступа в Алеппо", - говорится в сообщении ведомства.

В ответ Сергей Лавров, как говорится на сайте, разъяснил "реальное положение дел в этой области", и Керри пообещал "подтолкнуть решение проблем, связанных с необходимостью должного оформления гуманитарных конвоев по правилам ООН, а также с угрозами незаконных вооруженных формирований в районе Алеппо не пропускать гуманитарные грузы в восточную часть города".

Главы внешнеполитических ведомств "отметили в целом удовлетворительное соблюдение режима прекращения боевых действий и высказались за придание ему постоянного характера", говорится в сообщении.

Лавров обратил внимание на нарушение режима незаконными вооруженными формированиями и призвал Вашингтон быстрее выполнить обещание об отделении подразделений умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" и прочих террористических группировок, на которые перемирие не распространяется. Он отметил, что полученный от американской стороны список группировок, подписавших с США договоренность о соблюдении режима прекращения огня, содержит целый ряд откровенно террористических отрядов, тесно сотрудничающих с "Джебхат ан-Нусрой".