Верховная Рада Украины зарегистрировала президентские законопроекты об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии
Global Look Press

Верховная Рада Украины приняла законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии.

Документы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", переданные депутатам президентом Украины Петром Порошенко, только сегодня появились на сайте украинского парламента, сегодня же были рассмотрены и приняты. Примечательно, что в Раде, по данным СМИ, в это время присутствовал сам президент Петр Порошенко.

По словам нардепа от "Батькивщины" Андрея Шевченко, за особый статус проголосовали 277 человек, за амнистию - 287 парламентариев. "Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным", - высказал мнение депутат в своем Twitter. "Гнусно. По инициативе Президента и руками Рады Донбасс сливают", - добавил он.

- Сепаратисты заявили, что не будут исполнять законы Порошенко
- Верховная рада приняла закон о люстрации власти после столкновений у здания парламента

Согласно Закону об особом порядке местного самоуправления, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы состоятся 7 декабря 2014 года. На три года вводится особый порядок местного самоуправления в пределах района проведения АТО. На той же территории создаются отряды народной милиции: координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

Закон об амнистии предусматривает освобождение от ответственности "участников вооруженных формирований", членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Сепаратисты освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу закона освобождают заложников, сдают оружие, не блокируют органы государственной власти и организации. Однако действие закона не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие преступления (в том числе - причастен к падению малайзийского Boeing или препятствовал расследованию этой трагедии).

Порошенко, отвечая на вопрос о том, уверен ли он, что все стороны на Донбассе будут придерживаться выполнения законов, сказал: "Мы должны сделать свой шаг к этому и обеспечить, чтобы та сторона тоже сделала соответствующие шаги. Не будет этого - они не будут действовать", - цитирует президента Украины его пресс-служба.

"Мы не дали права разрушить очень хрупкое перемирие и втянуть Украину в преступную войну. Сегодня мы приблизились к тому, что люди на Востоке перестанут гибнуть. Это главное", - сказал Порошенко, отметив, что закон об особом статусе "должен стать основой мира на Донбассе".

Вместе с тем украинский парламент отказался рассматривать 16 сентября три правительственных законопроекта по экономической реформе. Кабинет министров предлагал рассмотреть проекты законов о бюджете, налогообложении и социальном страховании, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты согласились рассмотреть законопроекты со второго раза

Примечательно, что проведение пленарного заседания в закрытом режиме, на котором рассматривались документы, депутаты парламента одобрили только со второй попытки. По словам Шевченко, за это решение было во второй раз отдано 265 голосов. Во время первого голосования на закрытое заседание согласились вдвое меньше парламентариев.

Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко написал ранее в Facebook, что таковых было 112 человек. Журналистка Анастасия Станко в Twitter назвала другую цифру - 121 депутат. По ее словам, после этого в Раде депутаты проводили длительные консультации, чтобы уговорить несогласных.

Отметим, что еще утром внефракционный народный депутат Юрий Деревянко сообщил: законопроекты Порошенко рассмотрят в первой половине дня, а, голосование, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, отмечало издание "Сегодня.ua".

Представитель "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Сергей Ларин в свою очередь сказал, что предоставить особый статус ныне конфликтным регионам можно было еще до начала вооруженного сопротивления.

"Большинство жителей Донбасса не приняли силовой захват власти в феврале. Они закономерно потребовали защиты своих экономических и языковых прав. Им в этом категорично отказали. Теперь Петр Порошенко дал им даже больше. Возникает один вопрос: кто ответит за тысячи погибших?" - задался вопросом Ларин, которого цитирует "Интерфакс".

Протесты украинцев против "выборов на захваченных территориях" не были услышаны

Тем временем возле здания Рады проходит акция против принятия закона об "особом статусе" Донбасса. По информации CityNews, протест устроили беженцы с востока Украины, которые считают, что "никаких выборов не должно проводиться на захваченных территориях", а также возмущены попытками легализации самопровозглашенных народных республик.

"Хотелось бы, чтоб депутаты "услышали" и украинский Донбасс, а не только пророссийский, и учли, что мы потеряли там собственность, рабочие места, большинство гражданских прав и Родину. И мы хотим вернуть это обратно", - рассказал главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш, который также участвует в акции.

Как написал в Facebook луганский журналист, главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, у парламента также митингуют за принятие закона о люстрации. Впрочем, демонстрации с таким требованием уже не впервые можно увидеть у дверей здания Рады.

Сепаратисты заявили, что не будут исполнять законы Порошенко

Отметим, что сами вооруженные активисты отнеслись к законам, принятым в Раде, по-разному. Некоторые - порадовались легализации сепаратистов, которые теперь из "террористов" станут "милицией"; другие отметили, что нужен им не особый статус, а независимость. Кое-кто вообще подчеркнул, что им закон из Киева не писан.

Один из лидеров луганских активистов, Геннадий Цыпкалов, заявил, что уже не рассматривает особый статус региона как приемлемый вариант. Цыпкалов, которого цитирует группа сепаратистов "ВКонтакте", настаивает на независимости Луганской области. Другой луганский начальник Игорь Плотницкий заявил, что закон "в основном соответствует переговорным позициям" сепаратистов (информация сайта "Новороссия"). Алексей Карякин - еще один видный командир - заявил, что прежде чем анализировать закон, надо перевести его на русский язык.

Координатор "народного фронта" Денис Пушилин высказал мнение, что после принятия этого закона Киев больше не будет называть сепаратистов "террористами". Он также порадовался разрешению формировать независимую от Киева милицию, заявив, что таким образом сепаратисты смогут легально выполнять функции правоохранительных органов. При этом он заявил, что никто иной, кроме сепаратистов, не вправе создавать вооруженные формирования, и создать альтернативные отряды милиции у обычных граждан "не выйдет". "Все вооруженные формирования на Донбассе будут подчиняться только правительству народной республики", - сказал он РИА "Новости". А лидер донецких сепаратистов Андрей Пургин вообще заявил, что, поскольку Донбасс уже "отделился" от Украины, законы, принимаемые Радой, их не касаются.

Накануне "Украинская правда" сообщила, что эти законопроекты предложил Раде украинский президент Петр Порошенко. На совещании с руководителями депутатских фракции и групп, которое прошло накануне, президент подчеркнул "особую актуальность, которую приобретают вопросы мирного плана", и призвал народных депутатов с особой ответственностью отнестись к рассмотрению в Верховной Раде предложенных им законопроектов, пишет УНИАН.

Ранее об особом статусе украинские власти и представители сепаратистов договорились в Минске, подписав соглашение о прекращении огня. Напомним, одним из пунктов мирного плана, с которым Порошенко шел на президентские выборы, является вопрос особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей "с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости" Украины.