Американские ученые установили прямую зависимость увеличения частоты землетрясений от технологии по добыче сланцевого газа при помощи гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением
Global Look Press

Американские ученые установили прямую зависимость увеличения частоты землетрясений от технологии по добыче сланцевого газа при помощи гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением. В Геологической службе США подсчитали, что после того, как энергетические компании США стали по этой технологии добывать газ в таких сейсмически спокойных районах, как штаты Колорадо и Нью-Мексико, там произошло 16 довольно сильных землетрясений с магнитудой более 3,8, сообщает Русская служба ВВС.

Исследователи утверждают, что доказательства связи бурения с землетрясениями налицо, поскольку их эпицентры во всех случаях находились в местах закачки воды под землю. Метод гидроразрыва пласта представляет собой бурение горизонтальной скважины в пределах сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 метров с применением высокотоксичного химического раствора.

Примечательно, что два года назад по заказу британского правительства было проведено исследование, авторы которого доказывали, что гидроразрыв пласта безопасен при соблюдении мер безопасности и грамотной организации процесса. Годом ранее правительство Великобритании приостановило добычу газа этим способом после двух незначительных землетрясений на северо-западе Англии.

Сланцевый газ - это природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Добыча этого газа привела к настоящей сланцевой революции в США. Большие надежды на такой газ возлагают на Украине, где мечтают избавиться от зависимости от российского газа.

Многие эксперты считают, что сланцевый газ может серьезно подорвать позиции нефтегазового сектора российской экономики. Эксперты и официальные власти РФ всячески подчеркивают как неактуальность добычи сланцевого газа для страны, так и ее опасность для экологии. С этой точки зрения новое исследование американских ученых может стать еще одним аргументом для противников развития этой отрасли.

В январе, еще до начала активной фазы противостояния Киева и Москвы и обострения газовой проблемы, Министерство природы РФ выступило с официальным заявлением, в котором выражало опасения, что грядущая добыча сланцевого газа на Украине повредит прилегающим российским территориям и загрязнит подземные воды. Претензии появились на фоне заявлений тогдашнего украинского премьера Николая Азарова о том, что страна планирует развивать добычу сланцевого газа, чтобы в итоге стать независимой от газовых ресурсов России.

В Минприроды РФ тогда указывали, что половина химического раствора во время процесса обратного притока после применения гидроразрыва подземных пластов возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, другая половина остается в недрах, "фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов". В министерстве также отмечали, что из-за использования гидроразрыва пласта могут быть загрязнены поверхностные и подземные воды, увеличивается и риск негативного воздействия на окружающую среду.

Однако Киев не стал отвечать на претензии, а вел переговоры с крупнейшими компаниями США по поводу сланцевого газа. Сообщалось, что добычей на Украине будут заниматься концерны Shell и Chevron, причем с помощью все той же технологии гидроразрыва пласта. Однако в связи с дальнейшим обострением кризиса и боевыми действиями как раз в районе залежей сланцевого газа - на Донбассе - киевские власти до сих пор так и не приступили к реализации этих планов.

Несмотря на то что Россия является вторым по размеру рынком сланцевого газа в мире после США, Москва по-прежнему настроена негативно относительно развития этой отрасли. Еще два года назад президент Владимир Путин предупреждал об опасности сланцевой революции и объяснял "Газпрому", как отражать "газовые" атаки.

После того как Путин поручил "Газпрому" разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа по всему миру, глава газового концерна Алексей Миллер заявил, что "Газпром" считает неактуальной добычу в России сланцевого газа и собирается сконцентрировать свое внимание на добыче сланцевой нефти.