Саммит Евросоюза сегодня открылся в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию
Reuters

Саммит Евросоюза сегодня открылся в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию. "Цыганская тема" оттеснила на второй план заявленные темы дискуссии: об отношениях ЕС со стратегическими партнерами - США, Китаем, Индией, Россией и другими странами, а также о новой системе экономического управления ЕС, которую иногда называют "экономическим правительством", сообщает "Интерфакс".

Член Еврокомиссии по юстиции и внутренним делам Вивиан Рединг не отказалась от своего решения возбудить дело против Франции в Суде Европейских Сообществ в Люксембурге. Она настаивает, что Париж нарушил законодательство ЕС. Французское руководство защищает свои действия по выдворению цыган.

Высказывания Рединг, которая сравнила высылку цыган с депортациями времен Второй мировой войны, создали атмосферу напряженности на саммите, который был созван как раз для того, чтобы продемонстрировать единство стран союза.

- Цыганская тема расколола Евросоюз
- Глава Европарламента: все страны ЕС ответственны за положение цыган в Европе
- ЕС нуждается в новом старте отношений со стратегическими партнерами
-

Президент Франции Николя Саркози встретился с Рединг утром в четверг перед открытием саммита. Он отказался отвечать на вопросы журналистов о содержании и результатах встречи. Он продолжает утверждать, что эти высылку цыган необходимо проводить в рамках кампании борьбы с преступностью.

После саммита Саркози заявил, что Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов, отдельно подтвердив, что депортация цыган продолжится, передает ИТАР-ТАСС.

"Франция глубоко шокирована заявлениями еврокомиссара Вивиан Рединг", - добавил он. Еврокомиссия "не может говорить с Францией подобным образом", сказал Саркози.

Во вторник Вивиан Рединг заявила, что не могла предположить возможности высылки людей по национальному признаку "после Второй мировой войны". Это заявление было интерпретировано, как сравнение действий Парижа с нацистскими репрессиями.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответ полностью поддержал своего еврокомиссара, упомянув лишь, что "выбор слов мог быть неудачным". "То или иное выражение, использованное в пылу спора, может привести к недоразумениям. Рединг не хотела проводить параллелей между тем, что произошло во время Второй мировой войны, и сегодняшним днем", - сказал он.

Как стало известно журналистам, в зале заседаний произошла жесткая перепалка между президентом Саркози и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

На итоговой пресс-конференции Баррозу подтвердил, что полемика "иногда выходила за рамки". Но он также подтвердил неизменность позиции исполнительной власти ЕС, которая имеет мандат следить за выполнением союзного законодательства правительствами стран-членов. Эта позиция сформулирована накануне в специальном заявлении Еврокомиссии.

Саммит продолжался в духе противостояния между Парижем и Брюсселем. Большинство стран Евросоюза высказались в поддержку позиции Еврокомиссии, оставив Францию фактически в изоляции. Как сообщил журналистам премьер Болгарии Бойко Борисов, никакого решения пока не найдено и стороны далеки от компромисса. Дипломатический источник подтвердил, что саммит не смог преодолеть жесткого противостояния Еврокомиссии и Парижа по проблеме высылки цыган.

Как заявил по итогам саммита ЕС президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, проблема цыган будет вынесена на обсуждение следующего европейского саммита. Лидеры ЕС призвали к "взаимному уважению" между Брюсселем и членами союза, сказал Ван Ромпей. Он отметил, что вопроса о цыганах не было в повестке дня, но его пришлось обсудить "по просьбе некоторых участников саммита".

"Еврокомиссия имеет право и обязана следить за соблюдением государствами ЕС права на свободу перемещения европейских граждан, а также начинать расследования в случае нарушений", - заявил Ван Ромпей. Он также подчеркнул, что "отношения между государствами и институтами ЕС должны строиться на взаимном уважении". Он ушел от прямого ответа на вопрос об итогах дискуссии о депортации цыган, заявив, что она "не входила в официальную повестку дня саммита".

В ближайшие недели и до конца года предстоят саммиты ЕС с ключевыми странами-партнерами. Европейцы особенно озабочены недостаточным уровнем отношений с растущими экономическими гигантами - Китаем и Индией.

Цыганская тема расколола Евросоюз

Тема депортации цыган из Франции уже расколола европейских лидеров. Еврокомиссия поддержала Софию и Бухарест, которые активно осуждают Францию. На их сторону также встала председательствующая в ЕС Бельгия. В то же время президента Франции Николя Саркози прямо поддержал премьер Италии Сильвио Берлускони, который, правда, опоздал на саммит из-за экстренной посадки своего самолета.

В своем интервью газете Le Figaro он сказал буквально следущее: "Было бы лучше, если б мадам Рединг обсудила этот вопрос с французским руководством, прежде чем высказываться на эту тему публично", цитирует "Эхо Москвы". Рединг в интервью агентству AFP извинилась за свою несколько вольную интерпретацию действий Франции, добавив при этом, что не хотела бы, чтобы ее слова отвлекали от сути вопроса.

Италия попала под град критики со стороны правозащитников и цыганских активистов, пишет сегодняшняя The Telegraph, когда, по примеру Франции, стала уничтожать бульдозерами нелегальные цыганские лагеря на окраинах своих крупных городов.

Итальянский премьер на днях призвал своих европейских коллег созвать по этому поводу отдельный саммит, и сегодняшняя встреча в верхах в Брюсселе, изначально затеянная для обсуждения совсем других вопросов, неминуемо затрагивает эту проблему.

Глава Европарламента: все страны ЕС ответственны за положение цыган в Европе

Страны Евросоюза несут общую ответственность за положение цыган в Европе, заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

На пресс-конференции в четверг в Брюсселе на саммите ЕС ему пришлось отвечать почти исключительно на вопросы о ситуации вокруг цыган, хотя она и не была включена в повестку дня встречи Евросоюза.

"Мы все должны взять на себя ответственность. Есть всеобщая ответственность Европейского союза. Мы располагаем социальной моделью, ориентированной на борьбу с бедностью и социальным исключением. Сейчас как раз идет год борьбы с бедностью", - сказал Бузек.

Он добавил, что себя лично считает ответственным. Но проблема, по его мнению, касается не только цыган и Франции, это "глубокая, реальная проблема всего Европейского союза". Спикер полагает, что наступил момент для углубленных размышлений на эту тему, так как во многих странах наблюдается напряженность в отношении ряда меньшинств.

"Политические руководители не могут уклоняться от своей ответственности в этом вопросе", - подчеркнул он.

По мнению Бузека, Евросоюз должен показать, что способен эффективно действовать, когда возникают ситуации, требующие быстрых решений. То, что в этот вопрос вмешалась Европейская комиссия, председатель Европарламента считает хорошим сигналом.

Сегодня же генсек Совета Европы Tурбьерн Ягланд предложил провести с руководством Евросоюза совместное совещание, посвященное выработке единых мер по интеграции цыган в европейских странах.

"Цель этой инициативы заключается в том, чтобы впервые прояснить и согласовать меры, принимаемые Советом Европы, Евросоюзом и национальными правительствами в отношении мигрирующих цыган, а также обсудить конкретные действия, направленные на развитие социальной и экономической интеграции цыган в Европе", - сказал Ягланд на заседании Комитета министров СЕ. "Цыганская проблема касается всех европейских стран, и для ее решения необходим общеевропейский подход", - подчеркнул он.

ЕС нуждается в новом старте отношений со стратегическими партнерами

Для усиления влияния на мировой арене ЕС нуждается в новом старте отношений со стратегическими партнерами, в первую очередь с США, заявил сегодня на саммите ЕС председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в программной речи по внешней политике сообщества.

Он отметил, что в политическом плане на мировой арене Евросоюз "не дотягивает до своей весовой категории". "ЕС имеет крупнейший торговый оборот в мире, является главным донором помощи развития, и реализует множество миссий по содействию урегулированию военных и замороженных конфликтов, а также природных катастроф. Однако это не соответствует политическому весу ЕС на мировой арене", - подчеркнул председатель ЕС.

Для исправления этой ситуации Ван Ромпей предложил "придать новый импульс" отношениям со стратегическими партнерами и пересмотреть всю практику проведения саммитов с третьими странами.

"Трансатлантический вектор играет главную роль для Евросоюза", - отметил президент ЕС. По его мнению, хорошую возможность для активизации диалога с Вашингтоном предоставит саммит ЕС-США, который пройдет в Лиссабоне "на полях" саммита НАТО 19-20 ноября.

Ключевую роль в усилении позиций ЕС на мировой арене должна сыграть новая Внешнеполитическая служба Евросоюза, создающаяся сегодня в соответствии с Лиссабонским договором верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Эта структура должна начать работу 1 декабря этого года. Уже в следующем году ЕС откроет около 150 своих диппредставительств по всему миру.

Высылка цыган из Франции (история вопроса)

Франция начала масштабную кампанию по выселению большого числа нелегально проживающих в стране цыган в прошлом месяце в рамках жестких мер по наведению порядка в стране, о которых ранее объявил президент Николя Саркози.

Решение о массовом выселении цыган было принято после ряда нападений на полицейские участки. Беспорядки и мятежи в июле в городе Гренобль последовали за перестрелкой, в которой полицией был убит предполагаемый участник вооруженного ограбления.

Днем позже десятки цыган напали на полицейский участок в одной из французских провинций, после того как полицейские застрелили цыгана, который, как утверждают, не остановился для проверки документов на одном из блокпостов.

С решением президента Саркози не согласились некоторые члены его кабинета министров. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон дал понять, что он не одобряет прямых аналогий между иностранцами и преступностью, а министр иностранных дел Бернар Кушнер ввиду случившегося подумывает о том, чтобы подать в отставку.

По законам Евросоюза, любое из государств-членов имеет право выселять людей, которые находятся на территории страны без работы на протяжении трех месяцев или являются бременем для системы соцобеспечения. Депортация также разрешается в течение трех месяцев после их прибытия, если они представляют угрозу государственной безопасности.

Как заявили французские власти, лагеря, в которых проживали цыгане, являлись "источником торговли людьми, ужасающих условий жизни, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности".

Около 700 цыган уже отправлены на родину. Ожидается, что в ближайшее время число высланных превысит тысячу.

По официальным данным, в прошлом году в рамках программы депортации Францию покинуло 11 тысяч цыган. Франция заявила, что "добросовестно соблюдала европейское право" и что большая часть цыган покинула страну добровольно.

Франция настаивает на том, что депортация цыган не имеет никакого этнического подтекста, и случай каждой семьи рассматривался отдельно. Однако накануне во французской прессе, благодаря утечке, появилась информация из служебных документов, из которых следует, что мишенью для властей стали не отдельные люди, а цыганское сообщество.

Из этих же документов явствует, что 5 августа министр иностранных дел Франции отдал указания главам региональных полицейских департаментов. "300 таборов или нелегальных поселений должны быть разрушены в течение трех месяцев, таборы цыган являются приоритетом", - приводит пресса выдержку одного из документов.

Официальный Париж между тем заявляет, что ему ничего не известно о цитируемых в прессе документах. В понедельник французский министр по делам Европы Пьер Лелуш сказал в интервью BBC, что ему "осточертела критика, посыпавшаяся в адрес Франции из-за цыган".