Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский назвал пропагандой заявления российской прокуратуры об обнаружении его зарубежных активов.
RTV International

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский назвал пропагандой заявления российской прокуратуры об обнаружении его зарубежных активов. Он заочно попросил генпрокурора РФ указать, где именно находятся найденные следователями активы, передает BBC. "Я никогда не рассказываю о своих активах за рубежом именно потому, что они преследуют эти активы. Но им-то чего скрывать, пусть назовут", - заявил Березовский корреспонденту корпорации.

Березовский спокойно воспринимает вероятность того, что российская прокуратура может подать иски в английские суды. "Я, конечно, не исключаю, что все эти преследования будут продолжаться, но я им реально не придаю никакого значения, потому что знаю, что они построены на лжи", - заявил бизнесмен.

"Мой опыт разбирательства в английских судах свидетельствует о том, что те, кто пользуется ложной информацией или умышленно извращает факты с вероятностью, близкой к 100%, обречены на поражение", - добавил Березовский.

Напомним, накануне генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал на пресс-конференции об успехе следствия по делу Березовского. По словам Чайки, правоохранительные органы вычислили все зарубежные активы беглого бизнесмена на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов, на которые "он там (в Лондоне) жирует". Эти активы находятся "не только в Европе".

Чайка сказал, что Генпрокуратура активно работает, чтобы добиться возвращения этих средств. Активы планируется арестовать и продать, добившись возмещения свыше 60 миллиардов рублей "АвтоВАЗу". Издание напоминает, что в июне 2009 года по этому делу Березовский вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам заключения.

По данным ведомства, имущество, похищенное у автоконцерна, "было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций компаний ОРТ, ТВ-6 и других и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж".

Генпрокуратура РФ уже несколько лет пытается добиться от британских властей экстрадиции Березовского. На данный момент в отношении бизнесмена возбуждено пять уголовных дел, и ведутся проверки по новым фактам преступлений.

Россия добивается выдачи Березовского, однако британский суд не раз отказывал в этих запросах. Вместе с тем и сам бизнесмен предъявляет претензии к российским компаниям.

Так, Высокий суд в Лондоне в марте 2010 года рассматривал иск Березовского к российской телекомпании ВГТРК и постановил, что ответчик должен выплатить истцу компенсацию в размере 150 тысяч фунтов стерлингов (223 тыс. долларов).

В 2009 Березовский обратился в британский суд с заявлением, в котором говорилось, что в его адрес были сделаны клеветнические обвинения о том, что он якобы стоял за убийством в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко.

Речь шла о программе, которую в апреле 2007 года показал телеканал "Россия", входящий в состав компании ВГТРК. В этой передаче некий "Петр", назвавший себя членом ближайшего окружения Березовского, обвинил последнего в убийстве.

Со своей стороны, компания ВГТРК опубликовала заявление, в котором сообщила, что не признает решение суда.