Японский парламент избрал нового премьер-министра по прозвищу "инопланетянин"
Reuters

Новым премьер-министром Японии в среду избран Юкио Хатояма - лидер Демократической партии, которая ранее находилась в оппозиции. За его кандидатуру проголосовали 327 из 480 депутатов нижней палаты парламента, которая имеет решающее слово при избрании главы правительства.

Состав правительства Юкио Хатоямы уже известен. Один из основателей Демократической партии и ее нынешний вице-президент Наото Кан станет вице-премьером и возглавит Бюро национальной стратегии. Это новый орган, который отвечает за выработку стратегических направлений внешней и бюджетной политики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министром иностранных дел станет прежний генеральный секретарь Демпартии Кацуя Окада, а оборонное ведомство возглавит демократ Тосими Китадзава. Генеральным секретарем кабинета министров - в соответствии с политической иерархией второй по важности пост в стране - предполагается назначить главу партийного аппарата Хирофуми Хирано.

Помимо победителей-демократов в правительство войдут на правах младших партнеров лидеры двух небольших политических объединений - Социал-демократической и Новой народной партий.

Прошлое правительство во главе с Таро Асо сложило с себя полномочия накануне. Это событие имеет для Японии историческое значение - оно означает прекращение господства в стране Либерально-демократической партии, которая находилась у власти с момента своего образования в 1955 году с незначительным перерывом в начале 90-х.

Отставка кабинета стала следствием крупного поражения либерал-демократов и их сторонников на всеобщих выборах 30 августа.

Премьер-инопланетянин

За новым японским премьером закрепилось прозвище "инопланетянин". Это связано с тем, что в отличие от многих современных политиков Хатояма отличается особой приверженностью принципам и готовностью терпеть ради них лишения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что несколько дней назад Юкио Хатояма заявил, что "за предстоящие полгода-год" обеспечит сдвиг в диалоге с Россией, добьется прогресса на переговорах о Южных Курилах и заключении мирного договора между странами. "Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, возможно, также хотели бы создать новые шансы на переговорах после смены власти в Японии. Я хотел бы ускорить решение этого вопроса", - заявил он в интервью крупнейшей в Японии частной телекомпании "ТВ Фудзи".

Из всех японских политиков Хатояма имеет самые тесные связи с Россией. Он многие годы возглавлял Общество "Япония-Россия", неоднократно бывал в РФ, знаком со многими отечественными политиками и общественными деятелями.

Новый премьер – потомственный политик. Его прадед был председателем нижней палаты японского парламента, дед - премьер-министром, отец - главой МИД. Брат нового премьера до недавнего времени также занимал важный правительственный пост.

Хатояма закончил Токийский университет и защитил в США диссертацию по инженерии и преподавательской работе. В японский парламент он впервые попал в 1986 году. В настоящее время Хатояма - самый богатый депутат японского парламента. Его личное состояние оценивается в 17,5 млн долларов без учета принадлежащего ему большого массива акций корпорации Bridgestone.

Отметим также, что супруга нового премьера Миюки Хатояма в прошлом году писала в своей книге, что встречалась с инопланетянами и летала вместе с ними на Венеру.