Силы французского спецназа освободили двоих граждан страны, захваченных сомалийскими пиратами в начале сентября
Архив NEWSru.com

Силы французского спецназа освободили двоих граждан страны, захваченных сомалийскими пиратами в начале сентября, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Франции.

Согласно информации, распространенной Елисейским дворцом, в ходе спецоперации один пират был убит и шестеро задержаны. Рейд был проведен по приказу президента Николя Саркози.

Во вторник утром глава государства сообщил, что задержанные пираты доставлены на территорию Франции, и их экстрадиция на родину возможна только в том случае, если в Париже будут полностью уверены в том, что преступников осудят и заставят понести наказание. Что касается убитого, то его тело будет выдано сомалийским властям, пишет Le Monde.

Саркози также призвал к "международной мобилизации" против пиратов - этой, по его словам, "настоящей криминальной индустрии". Отметив, что Франция не может в одиночку вести наблюдение за этим опасным морским районом, президент заявил о необходимости создать "морскую полицию". Он также объявил, что с завтрашнего дня (со среды) кораблю военно-морских сил Франции будет сопровождать суда, пересекающие Аденский пролив, пишет газета.

Как передает, в свою очередь, французский телеканал TF1, Саркози не привел подробностей проведенной операции, отметив лишь, что она прошла в открытом море и в ней были задействованы около 30 спецназовцев.

Освобожденные - супруги Жан-Ив и Бернадетт Деланн - как и предполагалось, были взяты в плен пиратами 3 сентября в Аденском заливе в ходе путешествия на своей роскошной яхте из Австралии во французский порт Ла-Рошель. Бандиты высадили их на сомалийский берег рядом с населенным пунктом Алула и перевели в отдаленное укрытие, расположенное в горах Хаабо.

В качестве выкупа пираты требовали заплатить 1,4 млн долларов, а также освободить их шестерых сообщников, пойманных французским спецназом во время спецоперации в апреле. При этом пираты предупредили, что "любые попытки военного вмешательства могут плачевно сказаться на жизни заложников".

Напомним, что в апреле этого года правительство Франции уже отправляло в восточную Африку бойцов элитного контртеррористического подразделения GIGN для проведения операции по освобождению захваченного пиратами экипажа круизной яхты Le Ponant. Эта яхта была захвачена в Аденском проливе 4 апреля. На ее борту находились 32 члена экипажа: среди них 20 французов и около 10 украинцев. Но 11 апреля пиратам был выплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов, после чего пассажиры и экипаж были освобождены. Но силы спецназа все же пригодились – пираты, получившие выкуп, покинули яхту и пытались скрыться на автомобиле, но были схвачены спецназовцами. Шестеро пиратов до сих пор находятся в заключении во Франции.

Напомним также, что в июле текущего года пираты потребовали 1 миллион долларов за освобождение семьи из Германии и капитана-француза.

ООН считает территориальные воды Сомали и прилегающие к ним международные воды одними из самых опасных в мире с точки зрения пиратства. Только за первую половину года здесь были захвачены более 30 судов. В настоящее время в руках бандитов находятся около 10 судов и более 130 моряков.