В Севастополь во второй раз за текущий месяц сегодня зашло и ошвартовалось в Куриной бухте океанографическое судно ВМС США Pathfinder
Телеканал Россия

В Севастополь во второй раз за текущий месяц сегодня зашло и ошвартовалось в Куриной бухте океанографическое судно ВМС США Pathfinder ("Следопыт"). Pathfinder уже заходил в Севастополь 4 сентября. По версии штаба украинских ВМС, судно проводило в Черном море работы по выполнению совместного украинско-американского проекта по поиску остатков плавучего госпиталя "Армения", погибшего во время Второй мировой войны, сообщает "Новый регион".

Работы проводились в рамках Комплексной программы поиска и приведения в порядок погребений жертв войны и политических репрессий, утвержденной постановлениями Кабинета министров Украины от 20 декабря 2000 года и от 17 ноября 2004 года и согласно разрешению Кабинета министров Украины от 28 августа 2008 года, сообщает "Интерфакс".

О результатах поиска украинские и американские ученые намерены рассказать журналистам на борту судна 16 сентября. Как сообщила ранее Государственная пограничная служба Украины, разрешение на проведение поисковых работ предоставлено Министерством культуры и туризма Украины и Государственной службой по вопросам национального культурного наследия 10 апреля 2008 года.

После направления 30 июля посольством США соответствующей ноты МИД Украины и прохождения процедуры согласования с заинтересованными органами 11 августа Кабинет министров Украины предоставил официальное разрешение на заход судна в украинский порт для пополнения запасов воды и продовольствия.

Напомним, Pathfinder уже второй раз за последние две недели заходит в порт Севастополя. Также 1 сентября сторожевой корабль береговой охраны ВМС США Dallas, задействованный в американской операции по транспортировке гуманитарной помощи в Грузию, зашел в Севастопольскую бухту и пришвартовался у причала морского порта в центре города. Там его встретили около 200 представителей различных партий и движений, а также жителей города, протестующих против захода американского военного корабля в севастопольский порт.

Активисты организовали бессрочный пикет, чтобы не позволить американским морякам сойти на крымский берег. Утром 2 сентября Dallas покинул Севастопольскую бухту. Заход в Севастополь американские моряки использовали для пополнения запасов воды и продуктов питания, а также отдыха личного состава.

Еще 4 корабля НАТО из морской составляющей сил альянса покинули акваторию Черного моря 10 сентября. Постоянная морская группа НАТО №1 была дислоцирована в Черном море 21 августа 2008 года с целью отработки взаимодействия между странами НАТО. Под командованием испанского контр-адмирала Хуана Родригеса Гарата группа осуществила плановые заходы в порты и провела военно-морские учения с членами НАТО - Болгарией и Румынией.

Несмотря на официальную версию визита, корабль Pathfinder может выполнять также разведывательные функции. Это судно способно проводить работы по исследованию морского дна, с использованием буровой установки и обеспечить постановку в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота специальных технических средств прослушивания или повреждения, отмечает издание.

Наличие на корабле гидроакустических станций, в том числе буксируемой антенной системы, которая позволяет исследовать дно и определять координаты подводных лодок на дистанции более 100 километров, также вызывает опасения у военных.