Парламентская "оранжевая" коалиция на Украине официально прекратила свое существование
Первый канал

Парламентская "оранжевая" коалиция на Украине официально прекратила свое существование. Об этом на пленарном заседании Верховной Рады во вторник заявил председатель парламента Арсений Яценюк. Распавшаяся демократическая коалиция была создана в результате внеочередных выборов и просуществовала всего 1 год. Новое большинство необходимо создать в течение 30 дней. В противном случае, президент имеет право назначить новые внеочередные парламентские выборы.

Развалившуюся сегодня коалицию составляли фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), отмечает "Интерфакс".

- Ющенко видит новый союз в старом - плюс Литвин
- Яценюк: распад коалиции - вызов демократии, но не апокалипсис. Рада может избрать нового спикера
- Блок Юлии Тимошенко готовится к досрочным парламентским выборам
- Хроника политического кризиса на Украине 2004-2008 (Справка)
- Тимошенко не намерена уходить с поста премьера после развала коалици

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 30 сентября 2007 года, БЮТ получил 156 депутатских мандатов из 450, "НУ-НС" - 72. В то же время, в коалицию не вошел один депутат из НУ-НС, и ее численность составила 227 парламентариев из 226 минимально необходимых для формирования большинства.

В июне 2008 года по одному депутату из обоих блоков заявили о своем выходе из состава коалиции. Таким образом, в составе демкоалиции осталось 225 депутатов.

17 июля Рада ушла на летние каникулы. Ближе к открытию очередной сессии парламента активно велись переговоры о восстановлении коалиции в составе БЮТ - НУ-НС, либо о ее новом формате. Эксперты и политики называли несколько вариантов: возврат депутатов в демкоалицию; формирование коалиции из НУ-НС и Партии регионов, коалиция БЮТ - Партия регионов, присоединение к любому из форматов Блока Литвина.

2 сентября БЮТ и Партия регионов большинством голосов приняли ряд законов, существенно ограничивающих полномочия президента Украины. После этого НУ-НС заявил о выходе из коалиции.

Очередная серия переговоров не завершилась успехом, и 15 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что 16 сентября на заседании парламента он объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины -Народной самообороны", поскольку истек 10-дневный срок для ее восстановления.

Таким образом, если в 30-дневный срок после официального заявления о распаде коалиции не будет создано новое большинство, президент Украины имеет право назначить внеочередные парламентские выборы.

В настоящее время в Верховной Раде 5 фракций: Партии регионов (175 депутатских мандатов из 450), Блока Юлии Тимошенко (156), блока "Наша Украина - Народная самооборона (72), Коммунистической партии (27), Блока Литвина (20).

Ющенко видит новый союз в старом - плюс Литвин

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на восстановление демократического большинства в Верховной Раде на основе союза НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. Об этом заявил заместитель руководителя секретариата главы государства Андрей Кислинский.

"Президент Украины неоднократно подчеркивал, что он является сторонником существования демократического большинства в парламенте", - сказал он. - Ведь именно такое большинство может быть способным реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие".

При этом "создание такого союза должно быть лишено лукавства и происходить на основе искренних отношений, а не служить дымовой завесой для других, руководимых из-за украинской границы, сценариев", отметил Кислинский.

В свою очередь Владимир Литвин заявил, что готов составить коалицию с БЮТ и Партией регионов Виктора Януковича. "Если принимается наша позиция, то мы готовы сегодня формализовать отношения, и если есть потенциал БЮТ и ПР, мы будем приветствовать такой шаг. Пусть в конечном итоге примут прозрачное решение, а наша позиция понятна", - заявил Литвин журналистам.

Накануне было заявлено, что Блок Литвина может объединиться с БЮТ и НУНС.

Замглавы секретариата Ющенко также отметил, что "не прекращается работа над созданием коалиции БЮТ и Партии регионов". При этом он дал понять, что президент выступает против такой коалиции.

В свою очередь, лидер Компартии Украины заявил с парламентской трибуны о необходимости начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко.

Симоненко уже неоднократно выступал с этой инициативой. "То, что это нужно сделать, - ни у кого не вызывает никаких сомнений, потому что за последние три года Ющенко нанесен большой вред экономическому и политическому потенциалу Украины", - заявлял лидер коммунистов.

Яценюк: распад коалиции - вызов демократии, но не апокалипсис. Рада может избрать нового спикера

Украинский парламент и дальше правомочен и обязан выполнять свою основную конституционную функцию - законодательную", - заявил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

По словам спикера, сегодня Украина переворачивает еще одну "страницу политической истории и открывает новую".

"Да, это еще один вызов демократии", - заявил спикер. - Я бы не называл это политическим апокалипсисом. Этот вызов мы вместе преодолеем".

После распада "оранжевой" коалиции Яценюк предложил депутатским фракциям приступить к рассмотрению вопроса о назначении спикера парламента.

"Я хотел бы отметить, что в соответствии с Конституцией исключительно председатель Верховной Рады имеет право подписи актов Верховной Рады. Поэтому после сегодняшнего объявления (о развале коалиции) в том случае, если есть кадровое предложение по председателю Верховной Рады, я предлагаю немедленно приступить к его рассмотрению. Если такого предложения нет - официально сообщите", - сказал Яценюк.

Яценюк был избран в парламент по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона", который составил коалицию с Блоком Юлии Тимошенко.

Тимошенко не намерена уходить с поста премьера после развала коалиции

Правительство Украины намерено продолжать работу, несмотря на развал парламентской коалиции, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник в ходе презентации проекта госбюджета на 2009 год, передает РИА "Новости" со ссылкой на украинское агентство "УНИАН".

Во вторник в Верховной Раде было объявлено о распаде коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Распад коалиции был инициирован НУНС после того, как 2 сентября БЮТ принял вместе с оппозиционной Партией регионов ряд законов, ограничивающих полномочия президента и отказался поддержать заявление по ситуации в Грузии, в котором содержится осуждение России за агрессию против суверенного государства.

"Сегодня произошли не очень симпатичные политические события. Но я хочу вас заверить, что правительство будет работать продолжительное время, работать успешно. Это буря в стакане, а мы с вами делаем нормальное дело, которое нужно всей стране", - сказала Тимошенко.

Согласно коалиционному соглашению, которое БЮТ и НУНС подписали в 2007 году при создании парламентского большинства, в случае прекращения деятельности их коалиции, спикер Яценюк и премьер Тимошенко должны подать в отставку. Глава парламента уже заявил, что готов уйти в отставку, однако лидеры фракций его просят остаться.

Коалиционное соглашение не имеет силы закона, поэтому отставка Тимошенко с поста главы правительства не является обязательной с юридической точки зрения. В любом случае она будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового кабинета министров, которое будет сформировано после создания новой коалиции либо в действующем парламенте, либо после досрочных выборов в Верховную Раду.