Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк во вторник на заседании парламента объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны"
Первый канал

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк во вторник на заседании парламента объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны". Яценюк заявил об этом на заседании согласительного совета в понедельник в Киеве.

Напомним, что на прошлой неделе НУ-НС вышел из коалиции, после того, как БЮТ голосовал вместе с оппозиционными коммунистами и Партией регионов за законопроекты, которые ограничивают власть президента. Спикер парламента Арсений Яценюк ранее сообщал, что о судьбе коалиции он объявит 16 сентября.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко в обращении к председателям местных администраций призвал сохранить демократическую коалицию от распада в условиях парламентского кризиса.

По словам спикера, ему не поступало заявление об отзыве заявления НУ-НС о выходе из коалиции. Он также призвал прекратить спекуляции на тему возможности силового развития ситуации на Украине. "Такого не будет и быть не может", - сказал Яценюк.

Спикер отметил, что надо "поставить точку в таких разговорах". Яценюк подчеркнул, что после объявления о распаде коалиции парламент останется правомочным в течение 30 дней.

"Хотел бы подчеркнуть, что независимо от того, что завтра произойдет в стенах украинского парламента, парламент правомочен - присутствует ли коалиция или отсутствует. Он правомочен в течение, по крайней мере, 30 дней с того момента, как делается объявление о прекращении деятельности коалиции", - сказал он.

"Складывается впечатление, что у нас сейчас ничего не происходит, что у нас сейчас нет политического кризиса... Политический пат, в котором мы сейчас находимся, и находимся мы в нем в течение достаточно продолжительного времени, может перейти в политический мат", - отметил Яценюк.

"Нужно понять, что времени у нас осталось очень мало, чтобы либо сформатировать новую-старую коалицию, либо сформатировать абсолютно другую коалицию", - заявил спикер.

Яценюк обратился к участникам заседания с просьбой "не делать вид, что у нас все нормально", передает "Интерфакс".

Согласно законодательству, президент Украины может воспользоваться правом распустить парламент, если в течение 30 дней не будет сформирована коалиция.