Вооруженные пираты у берегов Сомали захватили танкер для перевозки химикатов, приписанный к порту Гонконга
Первый канал

Вооруженные пираты у берегов Сомали захватили танкер для перевозки химикатов, приписанный к порту Гонконга. На его борту находились 22 члена экипажа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гонконгские источники информации.

Захват произошел в понедельник в Аденском заливе. Направлявшийся в Азию танкер проходил по морскому "коридору безопасности", который находится под контролем международной коалиции военных кораблей и авиации.

Активность пиратов с каждым днем возрастает. Ранее сообщалось о захваченных нигерийском, таиландском, малайзийском, иранском и двух японских грузовых суднах. Также происходят похищения гражданских лиц и частных судов. Напомним, более 1,4 млн долларов США требуют сомалийские бандиты за освобождение двух граждан Франции, похищенных 3 сентября.

В июле текущего года пираты потребовали 1 миллион долларов за освобождение семьи из Германии и капитана-француза. 10 сентября сомалийские пираты захватили южнокорейское торговое судно с девятью членами экипажа на борту.

11 сентября пираты отпустили захваченный в августе сухогруз Trinidad, на котором находились, в частности, трое россиян - членов экипажа. Позже стало известно, что пираты освободили и танкер Irene (флаг Панама), на борту которого находились два гражданина России - капитан и стармех. Иных сведений о попавших в плен россиянах в Сомали не было - отпущены все. В обоих случаях был заплачен выкуп.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую военным кораблям других стран входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством, однако даже эти меры пока не принесли ожидаемых результатов.

В начале августа Канада направила к Сомали боевой корабль Ville de Quebec для защиты от пиратов суда, доставляющие грузы в рамках Продовольственной программы ООН. Ранее сопровождение судов в опасном для мореплавания районе осуществляли корабли Франции, Дании, Нидерландов, США, Великобритании.

12 сентября представители российского ВМФ начали переговоры по подписанию договора о сотрудничестве по пресечению пиратских набегов и возможности боевых кораблей сопровождать российские суда.