Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в интервью BBC в понедельник опроверг сообщения британских СМИ о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с ним обругал его непечатными словами
Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в интервью BBC в понедельник опроверг сообщения британских СМИ о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с ним обругал его непечатными словами, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос ведущего о том, употреблял ли Лавров в беседе с ним бранные слова в его адрес, Милибэнд сказал: "Это не совсем правильно". На вопрос о том, правда ли, что ему не понравилась стилистика высказываний Лаврова, Милибэнд также ответил, что "это не совсем правильно".

"Я не скажу ничего более, но это неправда, что он назвал меня "долбаным" и так далее, это неправда", - подчеркнул глава британского МИД.

Напомним, в минувшую пятницу в британских СМИ появились сообщения о том, что Лавров в жестких, якобы нецензурных выражениях ответил по телефону главе британского МИД, который выразил ему озабоченность в связи с действиями России в Грузии.

В субботу МИД России опроверг информацию о том, что Лавров в ходе разговора со своим британским коллегой Милибэндом использовал ненормативную лексику. МИД расценил публикацию подобной информации как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе.

Ранее днем сам Сергей Лавров заявил, что в беседе с Милибэндом лишь привел слова своего европейского коллеги по поводу личности президента Грузии Михаила Саакашвили, однако никаких нецензурных характеристик Саакашвили не давал. Лавров, пояснил, что процитировал своего коллегу для того, чтобы показать Милибэнду, что кроме мнений о Саакашвили как о демократическом лидере в Европе существуют и другие точки зрения.

"Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике, которую дал Михаилу Саакашвили в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала так: "Fucking lunatic" (долбаный псих). Вот, собственно, и все. Эта была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии. Все остальное из поведанного в Daily Telegraph оставляю на совести анонимных "инсайдеров", - отметил Лавров.

Отметим, упомянутые главой МИД России инсайдеры ранее сообщили журналисту газеты The Sun Эдрю Портеру, опубликовавшему скандальную новость в своем блоге на сайте The Daily Telegraph, что Лавров в разговоре с Милибэндом выразил крайнее раздражение тем, что глава Форин-офис осмеливается его поучать.

Лавров, по данным блоггера, в частности заявил: "Да кто ты б... такой, чтобы мне лекции читать". Затем, по данным источников, в подобных же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у британского коллеги, известно ли ему что-либо о российской истории. Издание отмечает, что так Милибэнда еще никто не отчитывал. МИД России данную информацию сразу же опроверг, однако назвал опубликованное в блоге Портера сообщение "утечкой", что спровоцировало еще более бурный поток слухов.