Террористы могут извлекать выгоду из генной инженерии с минимальными затратами. Нещепетильные ученые, предлагающие свои услуги террористическим группировкам, также могут воспользоваться достижениями современной медицины и биологии
Архив NEWSru.com

Быстрое развитие биотехнологий в современном мире позволяет производить запрещенные вооружения нового поколения. Революция в области генной инженерии может привести к созданию еще более опасных штаммов и появлению более дешевых методов их разработки, пишет издание Jane's в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Террористы могут извлекать выгоду из генной инженерии с минимальными затратами. Нещепетильные ученые, предлагающие свои услуги террористическим группировкам, также могут воспользоваться достижениями современной медицины и биологии.

Оспа, сибирская язва и другие заболевания смертельны и без модификаций, однако они не поражают людей, сделавших прививки. В то же время генетически измененный вирус оспы, против которого вакцина бессильна, может удвоить число жертв.

Как отмечает издание, генетически модифицированное оружие уже давно не новость. Советский институт "Биопрепарат" с 1973 года экспериментировал с патогенными организмами, устойчивыми к противоядиям, в том числе с сочетанием оспы и венесуэльского энцефалита. Россия также разработала штамм сибирской язвы, устойчивый к вакцинам и антибиотикам.

Применение методов генетической модификации приводит к появлению в 100 раз большего количества патогенов и токсинов, чем имеется в обычных штаммах. Появляется возможность вводить гены в инфекционные микроорганизмы, повышая их сопротивляемость к антибиотикам и окружающей среде. Можно, например, выделить устойчивый к антибиотикам ген стафилококка и пересадить его в микроорганизм, вызывающий чуму, которая в этом случае будет трудно поддаваться лечению даже в излечимой бубонной форме, отмечает издание.