Американцы обвинялись в содержании подпольной тюрьмы, проведении незаконных арестов и пытках заключенных
RTV International

В афганской столице суд вынес приговор по делу трех граждан США, обвиняемых в проведении своей личной "антитеррористической операции" в Афганистане.

Американцы обвинялись в содержании подпольной тюрьмы, проведении незаконных арестов и пытках заключенных. Джонатан Айдема и Брент Беннет - бывшие военнослужащие спецподразделений армии США - приговорены к 10 годам тюремного заключения.

Третий американец - продюсер документальных фильмов - получил 8 лет тюрьмы. Четыре гражданина Афганистана, которые сотрудничали с американцами, получили от одного до четырех лет тюремного заключения, сообщает РИА "Новости".

Адвокат защиты Роберт Фогелнест назвал вердикт афганского суда незаконным, так как, по его мнению, этот суд не отвечает принятым международным стандартам.

Американцы были арестованы афганской полицией в июле, когда в пригороде Кабула была обнаружена подпольная тюрьма, в которой содержались 8 заключенных.

Обвиняемые граждане США настаивали, что их деятельность координировалась с министерством обороны США и афганскими властями. Однако правительства США и Афганистана отрицали какую-либо связь с арестованными американцами.

В Кабуле существует предположение, что попавшие в тюрьму граждане США приехали в Афганистан с целью попытаться получить миллионы долларов, которые власти США обещали выплатить за содействие в поимке главы террористической сети "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара.