Японские власти возбудили уголовное дело против российского капитана лесовоза Blue Ocean, затонувшего на прошлой неделе в условиях мощного тайфуна у берегов префектуры Хиросима
Kyodo News

Японские власти возбудили уголовное дело против российского капитана лесовоза Blue Ocean, затонувшего на прошлой неделе в условиях мощного тайфуна у берегов префектуры Хиросима. Об этом в четверг сообщили в генеральном консульстве России в Осаке, сфера ответственности которого распространяется на Хиросиму.

Всего на борту лесовоза, который под камбоджийским флагом 6 сентября пришел с грузом в японский порт Хацукаити из Находки, находились 18 российских граждан. На следующий день произошло крушение и четверо из них погибли, остальным удалось спастись.

Группа из девяти моряков в пятницу 17 сентября вылетит из города Осака во Владивосток. Еще четверо отправятся домой 19-го числа из Ниигаты. Как сообщили в генконсульстве, здоровье всех готовящихся к возвращению российских граждан нормальное, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается арестованного капитана Владимира Мелентьева, то он "останется в Японии на время следствия". Его подозревают в халатности, повлекшей за собой человеческие жертвы. Согласно японской версии, он не послушался данного с берега указания увести сухогруз в открытое море, где при шторме было безопаснее.

В итоге, лесовоз оторвало от причала и бросило на камни, он получил пробоину, перевернулся и затонул. Капитан, однако, уверяет, что запрашивал у японской стороны буксир, но эта просьба не была удовлетворена. По некоторым данным, Мелентьеву грозит до 5 лет тюрьмы.