В результате разгулявшегося урагана "Иван" на юге США погибли уже 12 человек
AP Photo/John Bazemore

Ураган "Иван", который со среды угрожает разным районам США, обрушился в четверг на южное американское побережье в районе города Мобил (штат Алабама). Он угрожает также штатам Флорида, Луизиана и Миссисипи, где объявлено чрезвычайное положение.

В результате стихийного бедствия погибли уже, по меньшей мере, 12 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ураган сопровождается сильнейшими дождями, грозящими наводнениями на всей территории вдоль Мексиканского залива. Шквальный ветер, скорость которого сейчас превышает 200 км в час, срывает крыши с домов и обрывает линии электропередач, в результате чего сотни тысяч семей в штатах Алабама, Луизина, Миссисипи, и Флорида уже остались без электричества.

По оценке синоптиков, во время урагана может выпасть до 35 см осадков. Надвигаясь на побережье США, "Иван" вызвал приливную волну высотой более 5 метров, которая грозит затоплением находящихся в низинах районов.

Большой опасности подвергается расположенный ниже уровня моря город Новый Орлеан (штат Луизиана). В нем проживают более 1,2 млн человек, которым мэр города рекомендовал покинуть свои дома.

Всего власти четырех юго-восточных штатов объявили эвакуацию более 2 млн жителей.

От урагана "Иван" уже сильно пострадал ряд государств Карибского региона, где погибли около 70 человек, а экономический ущерб оценивается сотнями миллионов долларов.

Это один из 16 самых сильных ураганов, пронесшихся над территорией США начиная с 1990 года.

Джордж Буш ввел в южных штатах чрезвычайное положение

В связи наступлением урагана "Иван" президент США объявил о введении в южных штатах - Алабаме, Луизиане и Миссисипи - чрезвычайного положения, сообщает агентство France Presse.

На территории еще одного штата, Флориды, из-за образующихся в результате урагана торнадо погибли семь человек, разрушено много строений.

В Новом Орлеане эвакуируется население, заготовлено 10 000 мешков для трупов

Как сообщалось ранее, в связи с наступлением урагана мэр Нового Орлеана Рэй Нагин призвал население срочно покинуть город.

Эксперты предостерегают, что в момент "удара" урагана о побережье порывы ветра могут достигнуть 250 км в час (примерно 70 метров в секунду). В ближайшее время урагану может быть присвоена 5-я, высшая категория опасности.

Метеорологи ожидают, что эпицентр урагана достигнет американского побережья рано утром в четверг в 4 часа утра по времени Восточного побережья в заливе Мобайл, в штате Алабама.

Метеорологи утверждают, что Новый Орлеан может оказаться под 6-метровой толщей воды, пишет The Houston Chronicle. Город находится ниже уровня моря.

В 1965 году накрывший Новый Орлеан ураган четвертой категории привел к гибели более 100 человек. Тогда многие районы города оказались под трехметровой толщей воды.

Среди населения города обстановка близка к панической. Все дороги из города превратились в одну гигантскую пробку. Движение на участке трассы от Нового Орлеана до Хьюстона практически остановилось.

Мэр города отметил, что эвакуировать все население технически невозможно. По неподтвержденным данным The Drudge Report, в городских моргах заготовлено 10 000 мешков для трупов. По самым мрачным прогнозам, "Иван" может унести до 50 000 жизней.

Особенную опасность, отмечают специалисты, ураган представляет для людей, живущих выше 30-го этажа.

Всего в четырех штатах, которым угрожает "Иван" - Алабаме, Луизиане, Флориде и Миссисипи - будет эвакуировано 1,9 миллиона человек.

В понедельник с нескольких американских военных баз, расположенных на побережье Мексиканского залива, вглубь территории страны переброшены 275 боевых самолетов. Сотрудники агентства США по чрезвычайным ситуациям в частном порядке присвоили урагану имя "Иван Грозный".

Фидель Кастро: "Никакой циклон не разрушит завоеваний революции!"

На Кубе также опасались приближения "Ивана Грозного", сообщает Radio France Internationale .

На "Острове Свободы", как и в США, был эвакуирован ряд прибрежных городов, так как специалисты считают, что приближавшийся ураган - сильнейший в Карибском бассейне за последние 50 лет. Чтобы организовать бесперебойную эвакуацию населения, власти страны провели конфискации транспортных средств.

7 сентября, когда ураган "Иван" только зародился на далеких Антильских островах, но потенциальная разрушительная сила его была ясна, бессменный лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил: "Никакой циклон не разрушит завоеваний революции!"

Этим лозунгом он задал тон представителям власти, и они провели подготовку к нашествию стихии как к настоящей битве. Так что теперь, когда специалисты заявляют, что эпицентр урагана прошел мимо Кубы, партийные функционеры воспринимают этот факт как свою собственную победу в деле строительства революции.