Ураган "Иван", обрушившийся на побережье США, уже стал причиной гибели 2 человек в штате Флорида
Euronews

Ураган "Иван", обрушившийся на побережье США, уже стал причиной гибели 2 человек в штате Флорида.

"Иван" обрушился сразу на 4 американских штата: Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана. В настоящее время "Иван" приближается к побережью Алабамы и будет двигаться в этом направлении еще 24 часа.

Ураган принес разрушительный ветер и гигантские волны, которые смывают дома, расположенные на побережье. По данным метеорологов, после того, как "Иван" оказался над побережьем, там начали возникать мощные торнадо.

В настоящее время центр урагана до сих пор находится в океане, то есть все самое страшное для местных жителей еще впереди. Под удар переднего края "Ивана" попал участок побережья длиной 640 километров.

Метеорологи предупреждают, что категория опасности урагана может быть повышена до 5-й - самой высокой. Скорость ветра, который несет "Иван", достигает 215 км в час. В центре урагана высота волн достигает 15 метров.

Ураганный ветер будет наблюдаться даже в 168 км от центра "Ивана", сообщает CNN.

Ожидается, что "Иван" ударит по городу Мобил, штат Алабама, и станет самым сильным ураганом, обрушившимся на Мобил с 1979 года. Тогда ураган "Фредерик" опустошил этот район и стал причиной гибели многих местных жителей.

"Ураган принесет колоссальные разрушения и, если мы не будем осторожны, приведет к человеческим жертвам", - заявил представитель местного центра по наблюдению за ураганами.

В среду приближение "Ивана" вызвало настоящую панику в Новом Орлеане. Несмотря на то, что шанс удара стихии непосредственно по городу составлял лишь 22%, в Новом Орлеане началась настоящая паника.

В случае удара непосредственно по Новому Орлеану ураган "Иван" может фактически потопить город. Опасность этого до сих пор сохраняется. Мэр города Рэй Нагин призвал население срочно покинуть город.

Метеорологи утверждают, что Новый Орлеан может оказаться под 6-метровой толщей воды, пишет The Houston Chronicle. Город находится ниже уровня моря.

В 1965 году накрывший Новый Орлеан ураган четвертой категории привел к гибели более 100 человек. Тогда многие районы города оказались под трехметровой толщей воды.

По неподтвержденным данным The Drudge Report, в городских моргах заготовлено 10 тыс. мешков для трупов. По самым мрачным прогнозам, "Иван" может унести до 50 тыс. жизней.

В понедельник с нескольких американских военных баз, расположенных на побережье Мексиканского залива, вглубь территории страны переброшены 275 боевых самолетов. Сотрудники агентства США по чрезвычайным ситуациям в частном порядке присвоили урагану имя "Иван Грозный".