Буш напал на друга Путина по совету своих политтехнологов
AP Photo/Ron Edmonds

Президент США Джордж Буш в среду неожиданно заявил, что он обеспокоен последними распоряжениями Владимира Путина, которые могут подорвать устои демократии. Сегодня заявлению Буша найдено объяснение. Как пишет в четверг итальянская газета Corriere della Sera, Буш стал критиковать Путина, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся американских избирателей. Ведь сейчас Буш и Керри имеют равные шансы на победу на выборах.

"Боюсь, - заявил Буш, - что его (Путина) меры угрожают демократии. Когда власть борется с врагами демократии, она сама должна следовать принципам демократии".

Выступая перед представителями диаспоры граждан латиноамериканского происхождения, собравшихся в Белом доме, Буш напомнил, что несколько дней назад он позвонил Путину, чтобы сказать, "что мы с ним, плечом к плечу, в борьбе против терроризма и что мы ненавидим тех, кто убивает невинных детей для достижения своих темных целей".

После паузы он добавил: "Но с тех пор у меня появилась обеспокоенность его решениями. В демократических странах должен быть баланс между центральной и местной власть, между исполнительной, законодательной и судебной властью".

Призыв Буша к российскому президенту хотя и несколько запоздал, но вряд ли мог быть более ясным. Ему предшествовало сухое заявление пресс-секретаря Скота Маклеллана: "Мы обеспокоены событиями в России, и мы запросили информацию". Также к нему подталкивала резкая редакционная статья в газете The Washington Post по поводу молчания Буша в первые дни.

"Наравне с другими диктаторами, - пишет газета, - Путин усваивает, что Буш хотя и страстно говорит о свободе, однако не собирается защищать ее на практике. Буш должен поступить так же, как Керри, который заявил о сотрудничестве с Россией в деле борьбы с терроризмом, но при этом указал, что глубоко встревожен действиями Путина по ограничению демократических свобод и дальнейшей централизации власти".

Не исключено, что поменять точку зрения Буша заставил его советник в предвыборной гонке Карл Роув. После трагедии в Беслане Буш высказал лишь солидарность с Путиным, никакой критики. Роуву это показалось ошибкой на фоне позиции Керри, который пошел гораздо дальше, заявив: "Россия будет очень ценным партнером в борьбе с терроризмом, если власть будет прозрачна, открыта для критики, уважительна по отношению к закону, правам человека и правам граждан, включая чеченцев. Делать вид, что не замечаешь происходящего, как это делает нынешняя администрация, не отвечает интересам ни нашей страны, ни России".

Тем не менее в свой речи в Белом доме Буш не стал повторять требование, которое две недели назад выдвинул Пауэлл, сказавший, что Путин должен искать политическое решение чеченского кризиса.

Белый дом говорит, что он высказал предупреждение, а не ультиматум. В отличие от Керри, Буш не намерен прижимать Путина к стенке, потому что считает сотрудничество с Россией важным во всех сферах. Белый дом не исключает, что американский президент может провести с Путиным телефонный разговор. Но демократы говорят, что если это произойдет, то это будет лишь попытка минимизировать контраст: Буш не хочет создавать "российскую проблему" накануне выборов в США в ноябре и в Ираке - в январе.

Роув надеется, что заявления Буша лишат Керри предвыборного "оружия", пусть даже оно имеет второстепенное значение. Дело в том, что добрая часть американцев не разделяет чувств, которые их президент питает к Путину. Напомним, что на первой встрече с ним в Словении в 2001 году Буш посчитал, что заглянул ему в душу и может ему доверять. Призрак новой диктатуры в России заставит встрепенуться неопределившихся избирателей, а также антикоммунистов. А по результатам опросов, колеблющиеся избиратели, которых сейчас 10-15%, уже начали склоняться в сторону Керри. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Сейчас Буш и Керри имеют равные шансы на победу на выборах

Президент США Джордж Буш и сенатор-демократ Джон Керри имеют сейчас равные шансы на победу на предстоящих в ноябре президентских выборах. Если бы выборы состоялись сегодня, за переизбрание Буша на второй срок и за его соперника проголосовало бы равное число американцев - 47%. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты Cristian Science Monitor.

Эти данные свидетельствуют о том, что нынешний глава Белого дома за последние дни потерял преимущество в предвыборной гонке, которое у него было после прошедшего в Нью-Йорке съезда Республиканской партии США. Проводившиеся сразу после этого форума исследования журналов Time и Newsweek продемонстрировали разрыв между кандидатами в 11 и 7 процентов в пользу Буша.

Аналитики считают, что падение популярности президента прежде всего вызвано сообщениями об эскалации насилия в Ираке и гибели там за последние два месяца большого числа американских военнослужащих.

Серьезно подорвал авторитет Буша и скандал, связанный с его службой в Национальной гвардии США во время войны во Вьетнаме.

В те годы будущий американский президент пренебрег своим воинским долгом, нерегулярно посещая занятия по военной подготовке и сборы.

В опросе приняли участие 674 совершеннолетних жителя США.