Обращение Буша к ООН оказалось успешным, но он рискует дорого заплатить за одобрение Совета Безопасности
Reuters

Обращение Буша к ООН оказалось успешным, но он рискует дорого заплатить за одобрение Совета Безопасности.

Главное препятствие - президент России Владимир Путин, считает Wall Street Journal, аналитическую статью которой публикует InoPressa. Он уже предъявил свои требования. Как считает WSJ, Путин надеется на то, что если он поддержит нападение на Ирак, то Буш разрешит ему свободно действовать в Грузии.

По мнению журнала, проводимые Путиным аналогии абсурдны. Шеварднадзе WSJ называет "одним из самых просвещенных лидеров государств, когда-то являвшихся частью Советского Союза". Он не стремится приобрести ядерное оружие, не строит планы убийства президента США, он не вторгался на территорию соседних государств, не убивал газом жителей страны, не игнорировал 16 резолюций ООН. Газета полагает, что главные претензии к Шеварднадзе с российской стороны связаны с тем, что он проводит прозападную политику, которая раздражает некоторых его бывших коллег в Москве. И применять доктрину "упреждающего удара", аналогичную той, которую провозгласил Буш в отношении Ирака, неправомерно. Впрочем, у дипломатии свои законы.

Пока что в США ситуацию оценивают следующим образом. Шеварднадзе не хочет давать России каких-либо поводов для вооруженного вмешательства. Россия бряцает оружием, а он укрепляет границы и приглашает в Грузию наблюдателей, чтобы те проверили, как его государство борется с терроризмом. "Представители сил особого назначения США уже помогают тренировать и экипировать грузинскую армию, которой приходится противостоять чеченским боевикам", - отмечает WSJ.

Газета надеется, что ситуацию вокруг Грузии удастся разрешить, если Буш более точно объяснит доктрину упреждающего удара. "Мы поддерживаем эту политику, потому что во главе некоторых государств мира сидят безумцы, в руки которых может попасть ядерное оружие, - "невмешательство" во внутренние дела таких государств перестало быть безопасной стратегией", - пишет WSJ. А в настоящее время сказанное Бушем о "превентивном ударе" может быть превратно истолковано и использовано против других стран - в частности Грузии.

Если же США согласятся уступить России в вопросе о Грузии, это нанесет ущерб их интересам. Кроме того, "это станет для России прецедентом, толкнет ее на другие опасные действия, например, в Средней Азии, российские националисты наберутся смелости и пожелают вмешиваться в дела Азербайджана и других стран", - считает WSJ.