У Ельцина больше нет проблем с алкоголем
Архив NTVRU.com

Первый российский президент Борис Ельцин в прекрасном настроении и в хорошей физической форме покинул в воскресенье после планового обследования Немецкий кардиологический центр Берлина (DHZB), пишет издание Der Spiegel перевод статьи которого публикует Inopressa. По данным немецкого издания, у Ельцина также больше нет проблем с употреблением алкоголя.

71-летний Борис Ельцин, который, по мнению издания, выглядит значительно лучше, чем в то время, когда он был президентом, сказал, что "больше нигде" он не хочет проходить медицинское обследование. Уже во второй раз, с тех пор как шесть лет назад при операции на сердце в Москве ему поставили пять шунтов, Ельцин прошел обследование в специализированной клинике у главного хирурга Роланда Хетцера.

Ельцин со своей женой Наиной прибыл в Берлин в минувшую пятницу и сначала отправился на чемпионат мира по волейболу, чтобы посмотреть полуфинальную игру с участием россиянок. Впечатления об этом спортивном поединке не оставляли его и в воскресенье: "Жаль, что россиянки проиграли американкам. Но мы с ними еще поквитаемся!" - цитирует Ельцина немецкое агентство DPA. Несмотря на поражение российской команды, он поздравил "девушек" и их тренера.

Главный хирург Роланд Хетцер отзывается о бывшем политике как об образцовом пациенте, который помимо всего прочего находится в "оптимальной форме". "Дела у него обстоят очень хорошо, сердце работает лучше, чем год назад, - говорит врач. Он "энергичный мужчина" и активен, словно 20-летний. Ельцина, который ежедневно плавает по часу и однажды на охоте подстрелил 160 уток, следовало бы, скорее, притормозить. О "проблеме алкоголизма" не может быть и речи". Хетцер порекомендовал супруге Ельцина, чтобы она чаще позволяла своему мужу бокал вина.

Ельцин встретился в Берлине с экс-канцлером ФРГ

Первый президент РФ Борис Ельцин встретился в понедельник в Берлине с экс-канцлером ФРГ, своим давним политическим коллегой Гельмутом Колем, передает "Интерфакс". По словам Ельцина, он собирался встретиться с Колем еще в выходные. Как сообщил шеф протокола первого президента РФ Владимир Шевченко, встреча Ельцина с Колем, проходившая в посольстве РФ в ФРГ, продолжалась 1,5 часа.

В ходе встречи обсуждались российско-германские отношения, Ельцин интересовался, в частности, перспективами предстоящих выборов канцлера ФРГ. Были затронуты также вопросы международной политики. Часть встречи, по словам Шевченко, была посвящена "воспоминаниям о совместной работе" двух крупных политических деятелей.

Владимир Шевченко сообщил, что берлинские медики не поставили Борису Ельцину "никаких ограничений" в его повседневном режиме. Это означает, пояснил он, что Ельцин имеет возможность, как и прежде, совершать пешие прогулки, плавать, принимать участие в спортивных играх.

Относительно планов возможных поездок Боиса Ельцина Шевченко отметил, что в настоящее время "каких-то конкретных программ пока не существует. Тем не менее, шеф протокола напомнил, что в беседе с берлинскими медиками Ельцин выразил пожелание "попутешествовать", не отказываясь от даже таких дальних маршрутов, как Африка или Австралия.

Возвращение Бориса и Наины Ельциных в Москву намечено на вторую половину дня понедельника.