"Башкирские авиалинии" предъявили иск швейцарской компании SkyGuide
Архив NTVRU.com

Берлинский адвокат Элмар Гимулла оценил ущерб от авиакатастрофы над Боденским озером в размере 28 млн. долларов.

Юрист подтвердил в понедельник РИА "Новости", что направил иск швейцарской диспетчерской службе SkyGuide по возмещению морального и материального ущерба, нанесенного в результате столкновения над Германией в ночь на 2 июля российского Ту-154 с грузовым "Боингом" в зоне ответственности швейцарских авиадиспетчеров.

Гимулла также подтвердил, что действует от имени авиакомпании "Башкирские авиалинии", которой принадлежал разбившийся Ту-154.

По его словам, сумма иска была определена после детального анализа данных различных экспертиз и других имеющихся документов, связанных с авиакатастрофой. В то же время, как сказал адвокат, "по размерам возмещения предстоят еще переговоры".

Гимулла сообщил, что в понедельник он направил иск адвокату SkyGuide Александеру фон Циглеру в Берне, от которого в тот же день по факсу было получено официальное подтверждение получения иска.

Гимулла сообщил также, что, по его расчетам, ответ SkyGuide на этот иск поступит через адвокатскую контору фон Циглера примерно через 2 недели.

В ближайших планах берлинского адвоката побывать в Уфе для встречи с руководством авиакомпании "Башкирские авиалинии".

Как сообщал NTVRU.com, компания "Башкирские авиалинии" из нескольких иностранных юридических фирм выбрала и назначила германскую адвокатскую контору Giemulla & assosiates для представления интересов авиакомпании и родственников погибших членов экипажа разбившегося в Германии Ту-154 в предполагаемых тяжбах с авиадиспетчерской фирмой Skyguide (Швейцария).

1 июля над территорией Германии на высоте 12 тыс. метров самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся с грузовым самолетом Boeing 757 компании DHL. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 ребенка, на борту Boeing - два члена экипажа. Все они погибли. В момент столкновения оба самолета находились в зоне ответственности авиадиспетчеров швейцарской фирмы SkyGuide.