Шеварднадзе приказал активизировать операцию в Панкиси
Архив NTVRU.com

Эдуард Шеварднадзе издал приказ активизировать антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье по задержанию преступников, террористов и по освобождению заложников. Об этом президент сообщил в понедельник в традиционном интервью по национальному радио.

Шеварднадзе подчеркнул, что в регионе сейчас сконцентрирована серьезная военная мощь, поэтому сопротивление со стороны вооруженных лиц совершенно бессмысленно, и им необходимо сложить оружие.

Выступая в прямом эфире национального радио, он сказал, что "закончилась первая фаза спецоперации в Панкисском ущелье, которая предусматривала подготовку к активным действиям". Президент отметил, что на этой фазе операции "удалось задержать несколько лиц, подозреваемых в сотрудничестве с террористическими организациями и вооруженными группами". Он отметил, что "в настоящее время в Панкисском ущелье и в прилегающих к нему районах находится такое количество военнослужащих внутренних войск, сотрудников МВД и МГБ, что вооруженным лицам и криминальным элементам нет смысла оказывать сопротивление".

Президент выразил надежду, что через 2-3 недели панкисская проблема будет полностью снята с повестки дня, а мирное население сможет вернуться к нормальной жизни.

Напомним, что именно три недели остается до встречи президентов России и Грузии, которая должна пройти 7 октября в Кишиневе. И до этого момента Москва не собирается приступать к реализации военных планов на территории Грузии, которые предлагает Владимиру Путину Генштаб ВС России.

Шеварднадзе, скорее всего, примет первый план Генштаба по проведению совместной спецоперации в Панкиси

Генштаб России разработал два плана проведения военной операции на территории Грузии. Пока ни один из них не принят за основу. Как утверждают в Генштабе, предпочтение одному из них будут отдано в зависимости от развития событий, сообщает "Коммерсант".

Первый план предусматривает оказание давления на Тбилиси с целью вынудить его пригласить российский спецназ в Грузию для проведения спецоперации по уничтожению баз террористов. В этом случае российские бомбардировщики и штурмовая авиация применяться не будут.

Согласно этому плану, в операции могут принять участие как грузинский, так и американский спецназ.

И сегодня президент Грузии на пресс-конференции подтвердил, что представители некоторых спецслужб России находятся в Панкиси и выполняют свои задачи, а грузинские коллеги оказывают им в этом необходимую помощь. Шеварднадзе сообщил также, что в Панкисском ущелье есть и американские представители, передает "Интерфакс".

Президент Грузии добавил, что его позиция не расходится с позицией США Джорджа Буша относительно наведения порядка в Панкисском ущелье. "Буш знает, что Грузия предпринимает все меры, чтобы очистить это ущелье от всех, кто там находится незаконно", - сказал президент Грузии.

Второй план предусматривает ликвидацию террористов и их баз с использованием спецназа, бомбардировщиков и штурмовиков.

Однако плана по подключению российского спецназа к "антикриминальной" операции самой Грузии у Генштаба в Москве, похоже, пока нет. Скорее всего, он и не понадобится. Генштаб продолжает настаивать, что действия Грузии в Панкисском ущелье крайне неэффективны и без помощи России не обойтись.

Как сообщили сегодня во временном пресс-центре МВД России в Чеченской Республике, на чеченском участке российско-грузинской границы продолжается активизация бандформирований.

За минувшие сутки радиоразведка федеральных сил зарегистрировала более 100 сеансов радиосвязи между группами боевиков, которые свидетельствуют, что контртеррористическая операция в районе Панкисского ущелья, которую проводят силовые структуры Грузии, неэффективна.

Армейские и правоохранительные подразделения этой страны задерживают только вооруженных боевиков, поэтому часть из них постепенно возвращается на свои прежние базы, отметили представители МВД России.

Им также стало известно, что в ближайшее время для организации связи, подготовки и проведения диверсий и терактов на территории России планируется переход с территории Грузии в Чечню духовного лидера исламских экстремистов в этой республике Абдель Гафура.

Шеварднадзе не исключил, что дело может дойти до вооруженного конфликта

Президент Грузии не исключил, что во время проведения операции в Панкисском ущелье дело может дойти до вооруженного конфликта.

По словам Шеварднадзе, одной из главных целей второго этапа этой спецоперации является освобождение находящихся в ущелье заложников. По данным представителей правоохранительных органов, в ущелье удерживаются несколько заложников, среди них 59-летний гражданин Великобритании Питер Шоу - содиректор Агробизнесбанка Грузии, похищенный 18 июня в Тбилиси.

Напомним, сегодня силовые структуры и подразделения внутренних войск Грузии начинают спецоперацию в чеченских селах Панкисского ущелья. По информации из источников в МВД Грузии, от прежних "антикриминальных" мероприятий эта операция будет отличаться большей жесткостью, сообщает "Коммерсант".

Решение об ее проведении было принято после того, как наряд внутренних войск был обстрелян вооруженными чеченцами. Трое нападавших в ходе перестрелки были ранены, но одному из них, Исе Мамедову, удалось сбежать из больницы. Глава МВД Грузии генерал Коба Нарчемашвили распорядился арестовать "за халатность, повлекшую тяжкие последствия" начальника районной полиции майора Тушурашвили. Есть подозрения, что начальник районной полиции нарочно приказал снять охрану с палаты, где находился раненый чеченский боевик, отмечает газета.

После бегства Мамедова полиция провела обыски в чеченском селе, где он жил, и изъяла 16 автоматов Калашникова разных модификаций, несколько гранатометов и средства связи. Руководство МВД и минобороны Грузии заявляет о своей решимости "любой ценой" навести порядок в Панкисском ущелье.