Война в Ираке может обойтись США в 100-200 миллиардов долларов
NTVRU.com

Война в Ираке может обойтись США в 100-200 миллиардов долларов. Такой прогноз сделал экономический советник президента США, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Линдсей, передает РИА "Новости".

В интервью газете The Wall Street Journal Линдсей сообщил, что военные расходы в Ираке составят от 1-2 процента годового валового национального продукта США, который приближается к 10 триллионам долларов.

По более ранним расчетам Пентагона, Вашингтону на операцию в Ираке хватило бы 50 миллиардов долларов.

Говоря о последствиях подобных расходов для экономики США, Линдсей подчеркнул, что они не окажут большого влияния на уровень доходов или федеральный долг, который составляет 3,6 триллиона долларов. Вместе с тем он отметил, что дополнительные военные расходы "вряд ли станут стимулом для роста экономики".

Лоуренс Линдсей не представил подробного анализа затрат, но назвал потенциальные военные расходы инвестициями в предотвращение угрозы для экономики страны, пишет. "Невозможно представить, как можно рассчитывать на устойчивый экономический рост в мире, наполненном террористами, располагающими оружием массового поражения", - сказал он. Если подумать о том, что военные расходы позволят устранить "огромное препятствие на пути глобального экономического роста в обозримом будущем", то их никак нельзя считать слишком высокими.

Линдсей сказал, что, свергнув Саддама, США могли бы увеличить объемы поставок и тем самым улучшить ситуацию на рынке нефти. Нефтяная промышленность Ирака страдает из-за нехватки инвестиций и политических проблем. По словам Линдсей, "если в Ираке сменится режим, можно будет увеличить мировые поставки на три-пять миллионов баррелей" в день. "Успешная война принесет пользу мировой экономике", - подчеркнул он.

Глава Национального экономического совета Белого дома не сообщил подробно, как будут тратиться средства, и не указал, учтены ли в его прогнозах расходы на восстановление Ирака и создание нового режима. Война в Персидском заливе обошлась в 58 миллиардов долларов, около 1% ВВП США 1991 г. Уильям Хоуглэнд, представитель Республиканской партии в бюджетном комитете Сената, сказал, что 48 миллиардов долларов этих расходов взяли на себя союзники США.

Свержение Хусейна обойдется дороже, чем война в Персидском заливе, в том случае, если США придется разместить в Ираке значительные силы для стабилизации обстановки после смены режима. Несмотря на нежелание администрации Буша заниматься "строительством государств", генерал Томми Фрэнкс, главнокомандующий армии США на Ближнем Востоке и в Средней Азии, недавно сказал, что американским войскам еще много лет придется оставаться на территории Афганистана. Точно такая же ситуация возникнет в Ираке. Армии США наверняка придется много лет удерживать разрозненные этнические группировки этой страны от военных действий.

В войне в Персидcком заливе принимали участие 500 тысяч американских военнослужащих. В предстоящем нападении на Ирак предполагается меньшее количество солдат США. Хоуглэнд сказал, что расходы будут выше, потому что ракеты и бомбы нового поколения обходятся дороже. Кроме того, в этот раз стратегия удара будет иной. Во время войны в Персидском заливе американская армия бомбила силы Ирака с воздуха и посылала танковые бригады для быстрых операций в иракской пустыне. На этот раз, возможно, войскам США предстоят длительные бои в Багдаде и других иракских городах.