Президент Франции Жак Ширак выразил несогласие с проводимой филиппинскими властями военной операцией по освобождению заложников на острове Холо
Архив НТВ

Президент Франции Жак Ширак выразил несогласие с проводимой филиппинскими властями военной операцией по освобождению заложников на острове Холо и возложил на Манилу ответственность за безопасность заложников.

Как сообщила официальный представитель Елисейского дворца Катрин Колонна, Жак Ширак, узнав о начале военной операции, попытался связаться по телефону с президентом Филиппин Джозефом Эстрадой, однако сделать это не удалось. Тогда Ширак поручил послу Франции в Маниле выразить "живое беспокойство и несогласие" с операцией, охарактеризованной как "опасная инициатива", которая к тому же противоречит совместным выводам недавних переговоров президентов Франции и Филиппин.

"Абсолютным приоритетом" для Франции, подчеркнула Катрин Колонна, является безопасность двух французских тележурналистов, которых наряду с прочими заложниками удерживают исламисты из группировки "Абу Сайяф".