Ролан Маршаль
FRANCE 24 / YouTube

Официальный представитель МИД Франции подтвердил в среду факт задержания властями Ирана французского научного сотрудника Ролана Маршаля. Ответ представителя дипломатического ведомства размещен на сайте министерства. Его также цитирует ТАСС.

"Мы подтверждаем, что Ролан Маршаль в настоящее время находится на положении задержанного иранскими властями", - говорится в заявлении. В нем особо подчеркивается в связи с раздававшейся в адрес министерства критикой со стороны общественности в недостаточно активных действиях, что "МИД приложил все усилия к освобождению [Маршаля], как только был проинформирован о возникшей ситуации". "Аналогично ведомство действовало и при получении информации о задержании французского ученого Фарибы Адельха", - уточнил представитель МИД.

"МИД принял меры, чтобы все демарши в этой связи были предприняты незамедлительно, чтобы получить от иранских властей информацию относительно положения, в котором находятся эти люди, а также информацию, необходимую для их освобождения", - заверяет внешнеполитическое ведомство. В частности, был сделан запрос с целью обеспечить консульскую защиту Маршаля. Консул Франции неоднократно посещал задержанного, которому была предоставлена помощь адвоката.

Франция подтвердила при этом свое намерение добиваться, чтобы "иранские власти продемонстрировали прозрачность в подходе к данному делу и незамедлительно положили конец данной недопустимой ситуации". "Французские власти полностью мобилизованы в связи с этой проблемой и будут действовать таким образом вплоть до освобождения двух своих сограждан", - подчеркивает МИД.

В среду французский Фонд анализа политических сообществ (Fasapo) сообщил в своем заявлении, что иранские власти задержали в июне этого года и содержат под стражей сотрудника парижского Института политических исследований Ролана Маршаля. По информации французской государственной радиостанции RFI (Radio France Internationale), Маршаль был задержан военнослужащими Корпуса стражей исламской революции сразу по прилете в тегеранский аэропорт. Согласно сведениям газеты Le Figaro, Маршаль является специалистом по странам Сахеля и Африканского Рога. Он также периодически работал на французский новостной телеканал France 24, делая для него репортажи.

Несколько месяцев назад стало известно, что в июне в Иране была задержана 60-летняя Фариба Адельха, имеющая французское и иранское гражданство. Она является ученым-антропологом, специалистом по исламу и сотрудником Центра международных исследований (CERI).

По данным французских СМИ, Адельху обвиняют в шпионаже. Друзья и близкие женщины-ученого убеждены, что власти Ирана фактически держат ее в заложниках для давления на Францию, взявшую на себя роль посредника в переговорах между Тегераном и Вашингтоном по ядерной сделке.

Как сообщает газета Le Figaro, МИД Ирана почти не реагирует на направляемые ему запросы французских дипломатов относительно задержания Адельхи, считая их вмешательством во внутренние дела страны. В консульском доступе к женщине отказано, так как иранское законодательство не признает двойное гражданство. Тем не менее МИД Ирана 16 июля подтвердил, что Адельха была задержана.

Третьим иностранным ученым, задержанным за последнее время в Иране, стал британско-иранский антрополог, уроженец Курдистана Камил Ахмади. Он был взят под стражу 11 августа, о чем рассказала его супруга, политолог Шафаг Рахмани.

Ахмади, среди прочего, занимался исследованием случаев женского обрезания и детских браков в Иране. До публикации в 2015 году работы по первому вопросу, в основу которой легли 4 тысячи интервью, Иран не был известен как государство, где калечащие операции на женских гениталиях носят массовый характер. Недавние исследования Ахмади были посвящены иранскому ЛГБТ-сообществу и этнической принадлежности. Согласно данным LinkedIn, Ахмади закончил несколько престижных британских вузов, включая Лондонскую школу экономики и политических наук.

Ученый 25 лет назад получил британское гражданство, но последние 15 лет живет в Иране. Власти Исламской Республики не признают двойного гражданства, и количество задержанных в стране иностранцев точно не известно.