Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало дополнение к санкционному списку против сирийского правительства
Joebengo / Wikipedia.org

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало дополнение к санкционному списку против сирийского правительства. В свежем перечне, который опубликован на сайте американского ведомства, значится российский гражданин по имени Исса аз-Зейди.

Человек с российским гражданством, согласно информации минфина США, родился в 1939 году. Также сообщается его номер заграничного паспорта. Основания, по которым он был включен в сирийский санкционный список, американской стороной не раскрываются.

Кроме аз-Зейди, в списке оказались министр экономики и внешней торговли Сирии Ходр Орфали, министр промышленности Камаль Эддин Тума, сирийский бригадный генерал Кусай Михуб и по одному гражданину Кипра, Ливана и Германии. В список включены также три сирийских банка, две кипрские финансовые компании и ливанская фирма. Кроме того, три немецкие компании выведены из-под действия санкций.

Отметим, что США ввели санкции против правительства Сирии, добиваясь отставки президента Башара Асада. В марте этого года Вашингтон приостановил дипломатические отношения с Сирией, работу на территории страны сирийского посольства и консульств. Сотрудники посольства и консульств Сирии в Мичигане и Техасе получили распоряжение покинуть территорию США.

Санкции в отношении Сирии были введены бывшим президентом США Джорджем Бушем в 2004 году. Сирия была включена Госдепартаментом США в список стран, поддерживающих международный терроризм. Экономические санкции против Сирии предусматривают, в частности, практически полный запрет на сотрудничество в военной области и оказание помощи Дамаску по правительственной линии.

Кроме того, был введен запрет на полеты сирийских авиалайнеров в США и на сотрудничество всех американских кредитно-финансовых учреждений с национальным банком Сирии. Вашингтон приостановил поставки всех товаров в Сирию, кроме продовольствия и медикаментов. Также Буш отдал распоряжение министерству финансов заморозить счета, которые могут принадлежать сирийцам, вовлеченным в террористическую деятельность.