В США состоялась первая смертная казнь с применением нового, неиспытанного ранее для этих целей препарата мидазолама. Его ввели 51-летнему заключенному по имени Уильям Хэпп, осужденному за изнасилование и убийство в 1986 году
Reuters

В США состоялась первая смертная казнь с применением нового, не испытанного ранее для этих целей препарата мидазолама. Его ввели 51-летнему заключенному по имени Уильям Хэпп, осужденному за изнасилование и убийство в 1986 году во Флориде молодой женщины Анжи Кроули, передает Reuters.

И без того вызывавшая массу споров процедура привлекла внимание местных журналистов, которые отметили, что смертельная агония казненного после инъекции продлилась дольше, чем обычно. Тем не менее применение препарата было признано успешным и теперь, вероятно, станет нормой и в других штатах.

Приговор начали приводить в исполнение во вторник в 18:02 часов вечера, а мертвым Хэпп был объявлен лишь спустя 14 минут, на протяжении которых его тело сотрясалось в предсмертной агонии.

Всего Хэппу был введен смертельный "коктейль" из трех препаратов, первым из которых был мидазолам, обычно приводящий к потере сознания, второй должен был вызвать у заключенного паралич, а третий - смерть от остановки сердца.

Из-за отсутствия клинических испытаний высказывались опасения, что действие мидазолама может быть лишь частичным, из-за чего смертник во время казни будет испытывать сильную боль. Исполнительный директор Информационного центра смертной казни в Вашингтоне Ричард Дитер назвал применение мидазолама для казни Хэппа "своего рода экспериментом на живом человеке".

Как описывает The Daily Mail, после его введения в организм Хэппа осужденный несколько раз моргнул, затем закрыл глаза, снова открыл их через две минуты, затем зевнул, после чего его челюсть отвисла.

Через несколько минут надзиратели проверили состояние заключенного, который не подавал признаков жизни. Однако через минуту он начал мотать головой вперед-назад и только после этого умер.

Это был шестой смертный приговор, приведенный в исполнение во Флориде в этом году, и уже 80-й в штате, начиная с того времени, когда в 1976 году США возобновили применение подобного вида наказания. Всего в 2013 году в Америке был казнен 31 осужденный.

Ранее для казней использовался препарат фенобарбитал. Однако в последнее время большинство штатов столкнулись с его резкой нехваткой, после того как компании-производители запретили использовать свой продукт для этих целей. В связи с этим было решено применять спорный мидазолам.

Некоторые заключенные воспользовались этим, чтобы подать протест. Так, еще один флоридец Этерия Джексон, приговоренный к смерти, оспорил применение мидазолама в суде, заявив, что есть "существенный риск", что этот препарат недостаточно хорошо работает, из-за чего во время сердечного приступа он будет все чувствовать, что является нарушением восьмой поправки, запрещающей "жестокие и необычные наказания".

Не исключено, что Джексону удастся продлить себе жизнь. Ранее, 23 октября, споры по поводу законности использования другого заменителя фенобарбитала - пропофола - привели к отмене смертной казни осужденного в штате Миссури.