В Женеве завершились переговоры между странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном по поводу урегулирования вопросов, связанных с иранской ядерной программой
Global Look Press

В Женеве завершились переговоры между странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном по поводу урегулирования вопросов, связанных с иранской ядерной программой. У сторон осталось разное впечатление от переговоров: Иран считает, что они были плодотворными, а в России заявили, что должного доверия между странами нет, передает Reuters.

По словам главы МИД Ирана Моххамеда Зарифа, на переговорах в Женеве стороны пошли "на серьезные компромиссы". Он добавил, что в целом диалог можно назвать плодотворным, так как страны продвинулись вперед в вопросах ядерной программы Ирана.

Никаких конкретных деталей переговоров не разглашается. Россия, например, констатировала лишь низкий уровень взаимного доверия между странами "шестерки" и Ираном, сообщает ИТАР-ТАСС. "Переговоры были трудными, временами напряженными, временами непредсказуемыми", - отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Он пояснил: "Одна из причин - в крайне низком уровне взаимного доверия".

А Вашингтон, например, очень позитивно оценивает результаты. Иран представил "новое предложение с уровнем серьезности и содержательности, который мы не видели раньше", заявил, как передает РИА "Новости", пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В ходе переговоров страны договорились выпустить заявление по иранской ядерной программе. По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, "глава МИД Ирана представил подробный план, который рассмотрели представители "шестерки". "Мы впервые договорились выпустить совместное заявление", - цитирует ее "Интерфакс".

Следующая встреча стран состоится в ноябре. В МИДе РФ рассказали, что конкретные решения, возможно, будут приняты на предстоящей встрече стран в Женеве. "Условились продолжить предметную работу по поиску конкретных взаимоприемлемых решений в ходе следующего полноформатного раунда 7-8 ноября в Женеве и предваряющей его встречи экспертов сторон", - говорится в заявлении министерства.