Очередной инцидент произошел с одним из самолетов Boeing-787 Dreamliner. Воздушное судно индийской авиакомпании Air India, выполнявшее рейс Дели - Бангалор, потеряло в небе деталь
Global Look Press

Очередной инцидент произошел с одним из самолетов Boeing-787 Dreamliner. Воздушное судно индийской авиакомпании Air India, выполнявшее рейс Дели - Бангалор, потеряло в небе деталь.

Инцидент, как выяснили журналисты, произошел 12 октября. Кусок обшивки фюзеляжа отвалился от так называемого "лайнера мечты" во время посадки в аэропорту Бангалора, сообщает сайт газеты Bangalore Mirror. Несмотря на это, пилоты смогли благополучно завершить посадку. Никто из 148 пассажиров, находившихся на борту, не пострадал.

К слову, поломку обнаружили уже на земле. Из-за этого обратный рейс был задержан на девять часов - за это время дыру в фюзеляже закрыли новой панелью, снятой с другого лайнера. В это же время специалисты прочесывали окрестности в поисках отвалившейся детали.

Представители Air India и Boeing заявили, что отсутствие на летящем лайнере панели размером около двух метров в длину и порядка метра в ширину не представляло опасности для пассажиров. Главное управление гражданской авиации Индии приступило к расследованию инцидента.

Это уже далеко не первое ЧП, произошедшее с "лайнером мечты" с начала этого года. На прошлой неделе Dreamliner японской авиакомпании JAL, выполнявший рейс Москва-Токио, был вынужден вернуться в аэропорт вылета: в ходе полета вышла из строя электронная система, отвечающая за работу туалетов. Направленный ему на замену другой Boeing 787 Dreamliner тоже сломался и был вынужден вернуться в Токио из-за проблем с устройством, связанным с тормозной системой.

В июле Boeing 787 авиакомпании JAL прервал рейс из Бостона в Токио после того, как на приборной панели загорелся индикатор, указывавший на проблему с топливным насосом.

Чуть ранее Boeing 787 Dreamliner "Эфиопских авиалиний" вспыхнул в лондонском аэропорту "Хитроу" из-за перегрева аккумуляторных батарей. По счастью, в тот момент, когда начался пожар, внутри самолета никого не было. В тот же вечер случился еще один инцидент: Boeing 787 Dreamliner экстренно вернулся в Великобританию из-за "технических проблем", возникших во время выполнения рейса в США.

В январе 2013 года полеты самолетов типа Boeing 787 Dreamliner были приостановлены на три месяца сначала в Японии, а затем в США и других странах. Это случилось после того, как рейс японской компании ANA был вынужден совершить экстренную посадку из-за возгорания аккумуляторных батарей. В некоторых случаях это приводило к задымлению и угрозе пожара на борту. В апреле после устранения неисправностей полеты Dreamliner были возобновлены.