Предоставленная экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом информация о работе спецслужб Великобритании нанесла ущерб национальной безопасности, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон
Global Look Press

Предоставленная экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом информация о работе спецслужб Великобритании нанесла ущерб национальной безопасности, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон на совещании в парламенте страны. Между тем в среду также стало известно, что из Москвы уезжает отец Сноудена Лон, который остался доволен отношением российских властей к его сыну, передает Reuters.

Британский премьер-министр утверждает, что газета Guardian, в которой были опубликованы секретные сведения, уже признала свою ошибку и согласилась удалить их. По словам Кэмерона, об этом издание "вежливо" попросил его помощник.

Напомним, ранее Сноуден передал Guardian информацию о том, что Центр правительственной связи Великобритании использует программу "Темпора" для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений.

Тем временем в среду российскую столицу покидает Лон Сноуден, отец Эдварда Сноудена. Как рассказал адвокат Сноудена-младшего, Сноуден-старший, прибывший в Москву 10 октября, "очень доволен тем, как приняли в России его, как относятся к его сыну", информирует "Интерфакс". "Он по-прежнему с большой любовью относится к своему сыну, считает его абсолютно честным человеком, поступившим правильно", - подчеркнул Кучерена.

"Он пока еще не знает дату, когда снова вернется в Россию, но очень хочет этого", - цитирует Кучерену РИА "Новости". По его словам, прощание со Сноуденом-старшим было очень теплым. "Мы обменялись подарками. Лонни подарил нам две бутылки вина, а мы в ответ - водку и английский перевод Гоголя и Салтыкова-Щедрина", - передает слова юриста "Дождь".

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе электронной слежки, получил временное убежище в России сроком на один год 1 августа этого года. Местонахождение бывшего агента и его образ жизни до сих пор держатся в секрете, поскольку уровень опасности его преследования американскими властями, как утверждает адвокат и представитель интересов беглого американца Анатолий Кучерена, достаточно высокий. По словам защитника, Сноуден много путешествует и планирует заняться правозащитной деятельностью.